位置提示:红网首页 > 湖南频道 > 正文   

信仰坚定的革命女战士——曾志

http://www.rednet.cn  2005-11-12 10:23:25  红网  字体: 【 】 [发表评论]


(1932年,在厦门从事地下工作的曾志)


(1961年曾志(中站立者)夫妇与毛泽东在广州合影)


(与女儿陶斯亮在一起)


  湘南起义后,一位的年轻女同志当选为湘南工农兵苏维埃政府的秘书长,经常带领农民自卫军清算劣绅地主,当地农民亲切地称其为“红姑娘”,她就是年仅18岁的曾志。

  曾志,湖南省宜章县人,1911年4月出生。1923年考入衡阳省立第三女子师范学校。1926年秋进入衡阳农民运动讲习所学习,20名女生只有她一人在严格的军训和斗争中坚持下来,同年入党。参加过湘南起义和井冈山的斗争,曾任红军后方总医院党总支书记、闽南特委组织部长、福霞中心县委书记等职。1934年中央红军主力长征后,留在根据地坚持斗争。抗日战争爆发后,任湖北省委妇委书记、荆门当阳远安中心县委书记。1939年赴延安,入中央马列学院和中央党校学习,后任中央妇委秘书长。解放战争时期任沈阳市委常委兼职工部长等职。建国后,历任武汉军管会物资接管部副部长、中南军政委员会工业部副部长兼广州市电管局局长、广州市委书记、广东省委书记处候补书记、中央组织部副部长等职。

  她在70多年的革命生涯中历经各种艰难困苦,但对共产主义的信念始终如一,依然毫不动摇。土地革命战争期间,她的第一任丈夫夏明震和第二任丈夫蔡协民先后为革命英勇牺牲,3个小孩或忍痛送人或为筹集党的活动经费而被迫卖掉,为革命事业付出了巨大牺牲。1935年春,因党组织遭到严重破坏,她孤身一人辗转在汕头、宜章、广州、上海等地寻找组织关系,打杂做工,经过20个月的艰难寻觅才在上海与党取得了联系。延安整风时,她被诬陷为“怕死鬼”受到审查,始终抱定实事求是的态度,不讲一句假话,直到甄别平反。“文革”中丈夫陶铸蒙冤被迫害致死,她也遭到批判并被遣送到粤北农村劳动。面对这种常人不能忍受的的磨难,她以顽强的毅力挺了过来。粉碎“四人帮“后,她担任中央组织部副部长,积极投入拨乱反正的斗争,为落实干部政策和平反冤假错案作出了自己的贡献。她晚年对儿女坦露心迹:“只要为了党的利益和需要,我可以舍弃一切,包括生命。因为我不仅是一个女人,更是一名战士”,“ 我对我选择的信仰至死不渝,我对我走过的路无怨无悔”。

  1998年6月病逝,留下遗嘱把省吃俭用节省的6万多元钱全部捐献给祁阳和宜章两县的“希望工程”。党和人民给予她很高的评价,称她是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中共组织战线的杰出领导者。


[稿源:红网]
[编辑:张广蓉]

 
精彩图片 更多>>
论坛推荐 更多>>
热评排行 更多>>
红网短信 更多>>