当前位置: 红网 > 改革开放30年频道 > 正文

他为中国科研打开一扇门

2008/2/15 9:11:00 [稿源:东方网-文汇报] [作者:] [编辑:胡蓉平]

  中国工程院外籍院士、著名华裔科学家、美国康奈尔大学教授吴瑞因心脏疾病于2月10日在美去世,享年79岁。对于这位杰出的华裔科学家,康奈尔大学在前天发布的消息中给予了高度评价:“吴瑞是科学界公认的基因工程学奠基人之一,他在培育抗虫害、抗干旱的高产转基因水稻的科研方面贡献卓越”;同时,这位生物学泰斗“对中美两国在生命科学的教育合作影响深远”。

  “促成CUSBEA是我一生的骄傲”

  吴瑞出身在一个科学世家,父亲吴宪是我国近现代生物化学的主要创始人。1980年3月,在阔别祖国31年后,51岁的吴瑞回到故乡。这一次,吴瑞帮自己亲戚的一个孩子申请到康奈尔大学学习,并为她交了学费。然而,吴瑞意识到,仅凭其个人的力量只能帮助一两个学生,如果启动一个项目,就能帮助更多的中国学子赴美求学。

  改革开放初期,我国加大派遣留学生的力度,吴瑞立即向教育部建议:世界生命科学领域发展很快,中国要尽快培养这一领域的年轻科技人才。为此,他向美国近百所一流大学介绍了中国的改革开放,并说服它们接受中国留学生,最终促成“中美生物化学联合招生项目”(CUSBEA)的实施。从1981年开始实施到1989年结束,CUSBEA项目连续8年派出422人,如今,众多CUSBEA学子已成为当今世界生命科学领域的顶尖专家。

  作为第二届CUSBEA项目学子,中科院院士赵国屏至今仍清楚地记得当年每一道选拔程序:“那年我35岁,刚从复旦考入中科院研究生,从未考过托福,也没想过出国,CUSBEA则是真正从专业上选拔人才,可以说,它改变了我的人生。”去年7月,CUSBEA项目25周年庆祝会在京举行,华人生物学家协会授予吴瑞“终身成就奖”,面对殊荣,吴瑞动情地说:“这是我一生可以骄傲的事。”

  “对中国科研,我从不讳言”

  1980年以来,吴瑞先后近50次回国访问,十分了解中国的科研现状。这位时刻心系祖国的科学家,既为中国科研的飞速发展而欢欣鼓舞,也多次对国内学术界的不端现象大胆建言。

  2001年夏天,吴瑞在北京的“21世纪生物科学前沿论坛”上由衷感慨:“最近20年来,中国人在生物科学方面贡献之大、进展之快给世界同行留下了深刻印象。”令人惊讶的是,在与本报记者的对话中,72岁的吴老选取1949年、1979年和1999年三个具有表征意义的时间节点,逐一对比、分析美国华裔学者与中国大陆学者,在5本生物学领域最有影响的杂志上发表的文章数量,而这些全是吴瑞利用业余时间完成的定量分析。

  2004年初,英国《自然》杂志出版中国特辑《中国之声》,邀请包括吴瑞在内的美籍华裔科学家“号脉”中国科研。在此本特辑中,吴瑞坦陈目前国内基础研究的几种症结所在,观点大胆、态度坦率、建议中肯,在中国科技界引起震动。面对本报记者的越洋电话采访,吴瑞一一坦诚回答:“我接触过许多来自中国的科学家和访问学者,20年来,我的实验室共有30多位来自国内的学生。我的观点一方面是与他们谈话后的结果,另一方面则是我本人客观分析得来。对于中国科研,我从不讳言。”

  本报记者任荃

频道精选

综合资讯
企业推广