当前位置: 红网 > 奥运频道 > 正文

启蒙教练记忆中的龙清泉:从小就有吃苦精神

2008/8/11 1:25:25 [稿源:红网] [作者:李慧芳] [编辑:何冰]

  红网8月10日讯(记者 李慧芳)8月10日晚,时间还不到7点,在湖南龙山县龙清泉的家里,已经聚集了龙山县党政领导班子成员和各路媒体记者等一群人。当晚上八点电视机里准时播出北京奥运会男子56公斤级决赛时,大家的神情开始紧绷,尤其,当龙清泉上场比赛的画面出现在电视机上时,这个房间里所有的人都几乎屏住了呼吸,紧盯着龙清泉的每一个动作!
  
  直至看到尚未满18周岁的龙清泉夺得了北京奥运会男子56公斤级决赛的桂冠,稳稳地为中国队再添一枚金牌,现场的众多领导、亲人、媒体朋友才长长舒了口气,欢呼雀跃起来!
  
  那些早已准备好的烟花刹那万株齐放,鞭炮齐鸣;而被称为中国土家族“活化石”的茅古斯舞也欢快的舞动起来。

     在龙清泉夺冠的那一刻,湖南龙山,这个充满着古老文化气息的历史古郡,8月10日晚上将是一个不眠之夜!
  
  从小就有吃苦精神
  
  谈起龙清泉的举重生涯,龙清泉的启蒙教练向亿红表示:“龙清泉是1990年12月出生的,9岁就开始接受举重训练。他刚进校的时候,看起来又小又矮又瘦,但他非常活泼、非常热爱体育运动。课间也喜欢和同学们扳手劲、摔跤,而且手劲很大,扳得过同班所有大个子,自小就与体育结缘。”
  
  向亿红回忆,龙清泉从小就有有吃苦精神:“每天早上从家里到学校,他都基本上是跑来的。跑得不很快,但是每天坚持,有五公里的距离,不管风吹雨打从不间断。”在向亿红的记忆里,龙清泉从来都是认真的完成训练中老师的所有要求。
  
  为培养人才,当时龙清泉所在的龙山县体校训练比较苛严,从早到晚从不允许缺席,时间保证两至三小时。1999年,龙清泉正上四年级,是训练队伍里年龄最小的队员。但每每面对最艰苦的训练,他都能够咬紧牙关,坚持按照教练要求完成训练。之后,充满稚气脸上总是带着胜利者的喜悦之情,回到学校读书。
  
  向亿红还透露,因为当时龙山县举重队刚刚组队,条件十分艰苦,使用的是湘西自治州州体校的旧杠铃。“那个时候的龙清泉,不知是哪来的启发,他自己找了一些铁棍子,两头装上轮胎,要求老师指导,练习举重的基本功。”
  
  初露头角他说下次会更好
  
  据向亿红回忆,由于龙清泉训练刻苦,进入县体校仅半年时间,他就已经开始参加州(湘西自治州的简称)内比赛。并以最小的年纪,获得总分排名第三的好成绩。“但他却很冷静,不像其他人取得成绩那么高兴。我问他为什么,他只是说,感觉不足,下次要做的更好。”
  
  “他的想法好像跟别的孩子有些不一样,但他的师兄师姐们在州运动会的比赛上都有不俗的成绩。这给他增加了前进的动力。”向亿红说,2000年,龙清泉因成绩突出,被招到州体校。而从此后,龙清泉在训练上更加刻苦,成绩在不断进步。“就像他自己说的,更加的好,越来越好。”
  
  2002年,12岁的龙清泉参加湖南省第九届运动会男子丙组38公斤级比赛,为自治州代表团夺得一枚宝贵的金牌;2004年参加州第十届运动会男子组48公斤级比重,抓举70公斤第一名,总成绩160公斤第一名;2006年,参加湖南十运会男子乙组52分斤级的比赛,以255公斤的总成绩高出第二名40公斤而获得金牌。
  
  2007年,参加全国男子举重冠军赛56公斤级,以抓举130公斤,挺举156公斤,夺得抓举和总成绩的两枚金牌;今年,参加全国男子举重锦标赛暨北京奥运会选拔赛,代表湖南省参赛的龙清泉在56公斤级比中表现优异,以132公斤获抓举项目银牌,以160公斤获挺举项目金牌。以总成绩292公斤获得56公斤级金牌。
  
  而8月10日晚的北京奥运会男子56公斤级决赛冠军的光环,更是让龙清泉成为继奥运冠军杨霞之后,被体育界称为“举重界杀出的一匹黑马”。

频道精选

综合资讯
企业推广