当前位置: 红网 > 中国频道 > 正文

哈尔滨6名警察打死青年案视频引网友分歧

2008/10/16 11:12:22 [稿源:四川在线] [作者:] [编辑:蔡娟]

哈尔滨6名警察打死青年案视频引网友分歧

林松岭捡起一块道板

哈尔滨6名警察打死青年案视频引网友分歧

持道板打向警察齐新

哈尔滨6名警察打死青年案视频引网友分歧

林松岭赤裸上身跑开,有人追过去

哈尔滨6名警察打死青年案视频引网友分歧

事发地点

11日晚10时09分,哈尔滨南岗区西大直街84号铁路文化宫旁的糖果酒吧门前发生一起恶性伤害致死案件,造成被害人林松岭当场死亡,6名犯罪嫌疑人均为警察。前天,该事件中的打架现场监控录像在网上流传,并迅速引发关注。部分网友看过视频后,认为死者在这场斗殴中几次主动动手,袭击对方,也有不对之处。这种声音进而引发更大争论。

录像公布网上声音转变

12日下午5时许,网上一篇题为《昨晚哈尔滨6警察将哈体育学院学生当街殴打致死》的帖子引爆网络。帖子随后被转载到多个论坛。打人者的警察身份,更引来网络上一片声讨之声,对死者则抱以同情。

13日,黑龙江电视台报道此事时,播放了警方从糖果酒吧得到的现场监控录像。录像显示,双方先是在酒吧内发生肢体冲突,但灯光过暗,看不清楚。之后在酒吧门口展开斗殴,死者林松岭在酒吧外手持道板(具体形状质地不明,警方称之为道板),砸向正从酒吧出来的警察齐新。双方都有人拉架,把他们分开。后来林松岭又上前打向齐新,之后双方开始殴斗。录像最后,林松岭赤裸上身跑开,有人追赶过去,但并没有拍到林松岭死亡的具体情况。

这段录像出现后,让网络舆情转向,由几乎一边倒地指责警察,转而部分网友认为死者林松岭的一些行为也有激化矛盾的嫌疑。

□观点交锋

“警察忍无可忍”

有网友认为,林松岭数次不依不饶,导致冲突逐步升级。一网友认为,“不支持警察打死大学生,而且警察应该爱护大学生。”继而依据录像分析认为,“这些警察确实非常克制,到了忍无可忍,被打得头破血流时才动手。”

这种看法得到部分网友认同。部分网友认为几名警察当时没穿警服,单纯从场面看更像是男青年一方占主动,“拿着砖头砸警察后脑,死者也很容易打死别人啊”、“如果对方不是警察,而是平民百姓呢?打不过你们几个,说不定现在死的就是对方。”“警察被打,应该算防卫过当吧?”

“为什么要把人打死?”

许多网友提出,打架的过程如何不会改变警察打死人这个基本事实。“作为警察,为什么不用法律手段来解决问题,而是要打得比对方更狠?为什么要把人打死?”

打人者的警察身份,被很多网友强调。“警察训练有素,遇到这种事应报警。况且他们也不是全部参与了斗殴,齐新的同伴为何不请就近的派出所解决问题呢?”

□网友质疑

录像被剪辑期待完整版

有部分网友质疑,警方公布的视频经过了剪辑:“从时间上看,学生在酒吧内是在7分01秒-7分26秒,警察下车来到门外并与学生争吵是在8分26秒-8分57秒。为什么要把发生在前面的事情的录像剪贴到后面去,并作不可能属实的解释?”“从7分26秒跳到9分58秒,除至8分57秒是场景二所述的警察到场并发生争吵外,剪掉了之后59秒的监控录像。为什么要剪掉?这段时间里发生了什么?”对此,有网友认为剪辑录像可能是电视台为节省播出时间把无关画面删了。网友期待完整版出现。

死者林松岭今年22岁,身高1.92米,是哈尔滨体育学院2004级篮球专业学生,今年夏天刚毕业。11日晚上,林松岭等5男2女刚到糖果酒吧,与6名警察发生冲突,进而发展成殴斗,最后导致其死亡。

5男2女中,2名女孩事发时呆在较后的地方,一名男子王振超进入酒吧洗手间,其余4男参与了事件的全过程。其中,杨森(篮球专业)、车亮(足球专业)和林松岭3人是哈尔滨体育学院今年毕业的学生,潘兴(跆拳道专业)明年毕业。前日下午,杨森、车亮、潘兴和王振超等人回忆了事发前后的一些细节。

11日是车亮生日,当晚7人在饭店庆祝后,由车亮开车载着林松岭和另一名女孩赶到糖果酒吧,其余4人随后赶到。车亮等3人在酒吧门口等朋友时,一部无牌宝来车开过来,“速度很快,直接向我冲过来。”车亮说,当时他下意识地自言自语说:“这是咋开的车啊?”之后车亮身后就过来3个男子(后证实为涉案警察)拍他的肩膀,“开宝来的那个人下来说‘吓着咋地啦?’随后我们双方就产生了口角。”车亮说。

杨森等人表示,由口角转为殴斗。第一次打斗是在酒吧门内楼梯缓台处。有知情人说,当时在酒吧内的打斗被酒吧工作人员制止,并将双方推到酒吧门外。

酒吧里不让打就出来打

车亮表示,从酒吧里出来后他就一直向一个身穿蓝衣的男子商量说:“拉倒吧,别打了。”

在警方提供的现场监控拍下的视频中,这一环节显示死者林松岭欲冲过去打对方,中间被人拦住。之后又曾上前袭击对方。杨森、车亮、潘兴等人均表示当时现场混乱,他们没有注意到这个细节。

最先注意到林松岭的是杨森,“我被他们堵在墙边打,突然看见林松岭的身边围着几个人在打他,我想过去但过不去,我就喊潘兴说你过去看松岭。”

殴打他们的不止6人

 

潘兴听到杨森喊,随即看到林松岭赤着上身很快跑过去,后面几个人在追他。潘兴追出去几十米后,看到林松岭躺在地上,头和肩靠在旁边地铁工程的挡板上,身体是蜷曲着的。“我扒开正在打松岭的人说别打了,后面就有人抓住我的头发把我摁住,让我跪下,我下意识地蹲下。他又喊说跪下,我就跪下了,用手抱着头,不知道有几个人照着我的头不停地踢。”潘兴说,后来自己有点迷糊,抬头看到松岭还在躺着,自己身边已没人了,“围观的人说赶快打120,你朋友不行了,我就打了电话。”

潘兴说,120急救车赶到后,医生检查完林松岭后说已没救了,急救车就走了。杨森等人均表示,直到后来到了派出所,也不知道对方是警察。

他们还表示,参与殴打他们的“绝对不止6个人”。

□最新进展

哈市成立专案组将对死者进行尸检

哈尔滨11日晚发生6名警察打死1人的恶性案件后,哈尔滨市公安局经过12小时工作,已将涉嫌犯罪的齐新、李鑫宇等6名警察刑拘,案件正在进一步审理中。按黑龙江省公安厅的部署,哈尔滨公安局成立了“10·11”专案组。哈尔滨公安局刑侦支队和刑事技术支队正在全力调查此案。

在征得被害人家属同意后,警方将对死者遗体进行法医鉴定。哈尔滨警方表示,对涉案的6名民警构成犯罪的依法惩处,不构成犯罪的按违纪处理。据《南方都市报》、黑龙江电视台 (四川在线-华西都市报)

频道精选

综合资讯
企业推广