当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

毛泽东诞辰116周年:橘子洲毛泽东雕塑揭幕(组图)

2009/12/26 14:47:09 [稿源:潇湘晨报] [作者:斯茅庚] [编辑:汤宇兵]

橘子洲这座雕塑是全国最大最经典的毛泽东青年艺术雕塑。图/潇湘晨报滚动新闻记者 秦楼

12月26日上午11时38分,长沙市橘子洲景区毛泽东青年艺术雕塑落成典礼在橘子洲头隆重举行,毛泽东青年艺术雕塑正式揭幕。

来自长沙一师范的学生们集体朗诵诗歌。

全省各冬泳代表队在橘子洲头冬泳庆祝。

(12月22日,毛泽东青年艺术雕塑航拍。图/潇湘晨报滚动新闻记者 杨抒怀)

  红网长沙12月26日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 斯茅庚)今天(12月26日)是毛泽东诞辰116周年的日子。上午11时38分,长沙市橘子洲景区毛泽东青年艺术雕塑落成典礼在橘子洲头隆重举行,毛泽东青年艺术雕塑正式揭幕。
  
  这座雕塑是全国最大最经典的毛泽东青年艺术雕塑,从2006年开始设计构思,到现在制成,整整耗费了三年时间。      
  
  广州美术学院相关艺术家介绍,创作前,他们搜集了不同时期的数百个毛泽东形象,最终选择了32岁时的青年毛泽东。现在展现的是一个青年时期的毛泽东,他深思的表情、飘动的头发,显得很生动,很亲切,很平民。
  
  “最初的设计稿中,毛泽东的下巴的确没有痣,现在看到的这个碗口粗的痣,是毛泽东儿媳邵华建议加上的。”设计师透露,32岁以前的青年毛泽东下巴上的确没有痣,设计初稿没有考虑完全出于尊重历史事实。后来,主创人员将初稿送审时,邵华认为将那个痣加上会更合理些,因为绝大多数中国人的印象中,毛泽东的下巴是有痣的。

    【数据玄机】

  ◎1.2×0.6:雕塑每块石头的规格是1.2×0.6米,与毛泽东出生日期12月26日相同。

  ◎32:雕塑高度32米,与毛泽东当时的年龄吻合。

  ◎83.41:雕塑83米长,41米宽,8341是毛泽东当年的警卫部队番号。

  ◎8000:雕塑所用的8000块石材为“永定红”,寓意“永定红色江山”,红军曾去过福建永定县。

    新闻链接:作者称创作过程存数字巧合 “冥冥中似乎有双手在眷顾”

    >>>更多精彩新闻,请点击潇湘滚动新闻。

频道精选

综合资讯
企业推广