当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

爱心家园的情况简介及工作总结

2010/1/6 14:48:00 [稿源:红网综合] [作者:] [编辑:雀雀]
  一、爱心家园成立背景
  
  2002年8月由湖南红网联合搜狐网站、当代商报、湖南电视台都市频道共同发起的“网络资助7岁女孩小帅颖”行动得到40多家国内新闻媒体20多家境外媒体的响应。为了方便捐助人了解和联系而在红网社区下面成立了一个爱心版块。活动在各方的呼吁下面取得了成功,在海内外都引起了一定的反响。
  
  后面这个版块在几位老版主及论坛众多朋友的关注下,开始思考关于这个版块的定位,就只是发挥网络爱心呼吁与交流的作用,还是依靠网络这个平台,走入社会,走进生活,用自己的行动呼吁一种关爱意识进行了讨论。最后,形成了走入社会“让关爱习为一种习惯”的共识,并成为了一直指导爱心家园行动的理念。在03年1月31号的时候,爱心家园组织网友给福利院打电话拜年,这是家园组织活动的最初尝试,在随后的2月7号组织网友去到了福利院看望了孤儿和老人。并且网友现场给福利院进行了捐款,这是爱心家园活动的最初启动。
  
  二、红网《爱心家园》简介
  
  红网《爱心家园》是倡导“让关爱成为一种习惯”的互动平台,正在通过网络的力量,积极引导志愿者参与爱心活动,帮助更多需要帮助的人。这群由网络熟识的,有着共同志愿的朋友,本着扶持、帮助弱势群体及贫困农村家庭的意愿走到了一起通过自身的言行,结合网络进行推广,使更多的有爱心的社会人士参与到了关爱活动中,贯彻了“让关爱成为一种习惯”的理念,同时为农村贫困家庭小孩及弱势群体做些实事,解决一些力所能及的实际困难。
  
  红网爱心家园成立于2002年,在八年多的时间,除了数年如一日地坚持每周定期走访省内各福利院看望居住在那的孤寡老人和残障儿童及安排特殊节日的特殊慰问外,还多次组织策划了大型爱心活动(见相关工作表格)
  
  通过这些活动,红网《爱心家园》将“让关爱成为一种习惯”的理念传播到了社会各界,在过去的八年多时间里,红网爱心家园累计组织大小活动数千次,向贫困山区捐献衣服的数量近百万件、资助贫困学生数千名、为贫困山区学校捐建电脑教室一间。由于红网爱心家园在慈善事业方面的突出贡献,在2004年湖南十大公益事件年度评选中,红网爱心家园当选最具新锐意识公益事件。2007年红网《爱心家园》获得过首届“湖南慈善奖”,2008年红网《爱心家园》两名义工获湖南首届“金牌义工奖”;2010年6月被中共湖南省委宣传部、湖南省新闻工作者协会授予“2009年度湖南新闻奖网;2009年12月2日被湖南省青少年发展基金会授予“湖南希望工程20年爱心贡献奖”网络作品三等奖”;2013年3月被互联网新闻研究中心、中国互联网协会互联网新闻信息服务工作委员会授予“2012年度中国互联网站品牌栏目(频道)”;2012年被湖南省文明办授予湖南省“志愿者之歌”优秀志愿服务组织;红网爱心家园义工组织荣获“2012年首届湖南网络公益“双十大””十大公益事件和十大公益人物奖”。

频道精选

综合资讯
企业推广