当前位置: 红网 > 资讯频道 > 正文

红网《爱心家园》义工管理办法

2010/1/6 14:59:48 [稿源:] [作者:] [编辑:雀雀]
  一、义工的定义
  
  红网爱心家园义工是指按照一定程序在“红网爱心家园”(以下简称“红网爱心家园”)组织注册登记、不为物质报酬,基于良知、信念和责任,自愿为社会和他人提供服务和帮助的所有社会公民。
  
  二、加入义工的条件
  
  红网爱心家园义工注册登记社会公民,必须满足以下条件:
  
  1.具有奉献精神;
  
  2.具备义务服务行动相适应的基本素质;
  
  3.根据自身愿望和条件至少选择相应的志愿服务活动,从事一定时间的志愿服务工作;
  
  4.遵纪守法。
  
  三、权利
  
  第一、参加志“红网爱心家园”组织提供的培训。
  
  第二、要求获得从事义务服务的必需条件和必要保障;
  
  第三、优先获得义工组织和其他义工提供的服务;
  
  第四、就义务服务工作对团组织、义工组织提出建议和意见;
  
  第五、相关法律、法规及团组织、义工组织所制订的有关规定赋予的其它权利。
  
  四、义务
  
  第一、履行“红网爱心家园”义务服务承诺,宣传和推广爱心活动;倡导“让关爱成为一种习惯”的理念。
  
  第二、不得以义工身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。
  
  第三、自觉维护团队组织、义工组织和义工的形象。
  
  第四、自觉遵守相关法律法规及团组织、义工组织规定的其它义务。
  
  第五、原则上每月义务服务时间不得低于2小时,但可灵活处理,每三个月参加义务活动时间达到五小时亦可。
  
  五、“红网爱心家园”义工注册程序
  
  第一、申请人通过红网红网爱心家园注册提出申请,填写“红网爱心家园”统一格式的注册登记表。
  
  第二、“红网爱心家园”负责审核组对申请人情况进行审核。在做义工工时达到20小时后,领取“红网爱心家园义工证”。
  
  六、注册义工注册号的安排
  
  为便于“红网爱心家园”义工的统一管理,义工注册完成后即获得“红网爱心家园”统一使用的注册号。注册号在志愿服务证上标明,并在红网红网爱心家园中记录在该义工本人的注册档案中。每名义工的注册号永久使用,因死亡、失踪、丧失民事行为能力、违法、未履行志愿服务义务等情况而取消注册义工资格的,应注销其注册号,被注销的号码也不重新使用。注册号由“红网爱心家园”统一确定编制和发放,并在网上进行统一的公布。
  
  七、注册义工证的规格和使用
  
  义工证用于证明注册义工的身份,记录注册义工参加志愿服务的时间、内容和所获的志愿服务荣誉。义工证由“红网爱心家园”统一制作和发放。
  
  八、管理和培训
  
  第一:“红网红网爱心家园”负责义工的管理和培训工作。按计划对各志愿服务活动的义工进行定期的培训。
  
  第二、注重志愿服务理念、知识和有关技能等方面的培训,提高义工的个人综合素质。
  
  九、志愿服务
  
  第一、“红网爱心家园”各个职能小组应根据实际需求,积极组织开展形式和内容多样的志愿服务活动,实施不同领域的志愿服务项目,向注册义工提供志愿服务岗位。推荐注册义工到其它部门和机构提供志愿服务。志愿服务活动也适合广泛符合条件但未注册的志愿者参加。
  
  第二、“红网爱心家园”各职能小组要多渠道定期回访服务对象,对登记注册义工的服务内容和服务时间进行核实,主动了解被服务对象对义工的看法和义务活动中需要改进的方面。
  
  十、激励和表彰
  
  1、申请义工在参加志愿服务时间累计达到20小时的,授予红网爱心家园义工证,评定授予工作由“红网爱心家园”核实后组织负责。
  
  2、从获得“红网爱心家园”义工证,累计参加志愿服务时间累计达到120小时的,授予红网爱心家园“荣誉义工”证书。评定授予工作“红网爱心家园”工作人员核实后,报“红网爱心家园”委员会通过。
  
  十一、权益保障
  
  “红网爱心家园”应认真落实和保障注册义工的有关权益。做好注册义工服务时间储蓄工作,使注册义工在本人需要帮助时,优先得到义工组织和其他义工的服务。加强宣传,争取政策,推动立法,使红网爱心家园义工的业绩逐步获得社会公认,为义工在升学、就业等方面创造有利条件。
  
  十二、其它
  
  1、“红网爱心家园”应将义工注册管理工作成效大小作为志愿服务工作业绩的重要指标。凡在本办法颁布后所有的义工管理工作按此展开。
  
  2、有关职能小组应该积极按此规定进行义工的申请登记工作。
  
  3、本办法自发布之日起生效,其修改、变更、解释权属于“红网爱心家园”
  
  4、红网红网爱心家园网址:http://love.rednet.cn

频道精选

综合资讯
企业推广