当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

湖南两所省示范性高中违规补课 校长诫勉谈话

2010/2/4 23:09:03 [稿源:潇湘晨报] [作者:胡力丰] [编辑:刘松杨]

(资料图片)

  阅读延伸:不堪重压 发帖号召成立中国反补课学生联盟(图)

  红网长沙2月4日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 胡力丰)“成建制、收费、强迫、上新课。”4日,长沙市教育局纪检监察部门再次解释“违规补课”的定义。
  
  市教育局已处理了田家炳中学、长沙市11中等几起违规补课行为,并承诺让孩子们过个轻松寒假,欢迎新闻媒体继续监督。本报继续开通热线0731-85571188,欢迎学生和家长举报寒假违规补课。
  
  两所示范学校被处理
  
  这个寒假,长沙田家炳中学东校区收费补课。接到举报后,长沙市教育局已责令该校退还违规收取的补课费,对年级组长给予相应处理,对该校2010年绩效考核降等级处理。据记者了解,该校此前也有违规补课行为。
  
  此外,从09年10月起,长沙市11中高一高二年级组擅自与博雅民办培训机构联合,于每周六在学校内组织了高一高二学生补课。尽管教师强调学生自愿,但教学内容基本都是新课。在此过程中,部分教师、班主任参与了宣传动员、收费、授课等组织工作。其中高三年级已经上课10次,收取费用280元/生。
  
  长沙市教育局对此事进行了调查,并作出处理决定:对市十一中校长、主管校长进行诫勉谈话;责成学校立即停止补课行为;清退所有违规收费,并将清退名单报市治理教育乱收费办公室。

  此次被处理的这两所高中,都是挂牌的省示范性高中。
  
  高三年级可补课1-2周  

  记者了解到,这个寒假,被媒体曝光违规补课的学校还包括普通初级中学和子弟学校,一部分以“甲流疫情耽搁了课程”的名义进行补课,还有的学校则在“暗度陈仓”——与各种教育培训机构联手操办。
  
  事实上,在寒假开始前,长沙市教育局已下发相关文件:除本学期学校因设置自考、成考、学业水平补考及考查考点和抽调教师担任监考工作以及因甲流等因素耽误的课时可以在假期内如实补足,以及高三年级可以在寒假补课1-2周外,严禁以其他任何理由和方式组织学生在假期间成建制集体补课,严禁以补课为名向学生收取任何费用。
  
  [延伸阅读]
  
  省示范性高中联合承诺:节假日不补课

  
  近日,长沙市一中、湖南师大附中、长郡中学、雅礼中学这“四大名校”带头,联合湖南省140多所省示范高中,发出“特别承诺”:从2010年起,不办任何形式的尖子班重点班,不加班加点补课、不搞家教家养、不违规抢生源。
  
  “特别承诺”还包括:严格执行课程计划,开齐开足开好所有课程,决不随意调整、增减课程和课时,不赶超教学进度;严格规范教学时间和教学行为,节假日不补课,不搞家教家养,所有在职教师不到校外兼职兼课,不推荐培训机构。

>>>更多精彩新闻,请点击潇湘滚动新闻

频道精选

综合资讯
企业推广