当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

临湘发掘大型古墓群 专家推测是瑶族早期“千家峒”[图]

2010/6/15 2:53:03 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:刘思源]

青青翠竹掩映下,“堆石墓”显得神秘而唯美。图/红网记者 汤红辉

“堆石墓”前的无字立石。图/红网记者 汤红辉

石头堆垒而成的石屋遗址。图/红网记者 汤红辉

  之前报道:岳阳发现神秘堆石遗存 疑为瑶民圣地

  新华社长沙6月14日电 千百年来,在瑶族中一直流传着一个美丽而神奇的传说,说的是有一个理想家园,那里没有战争、没有灾害,瑶族人称之为“千家峒”。近日,随着湖南龙窖山古墓群发掘不断取得进展,考古专家推测,这里可能就是瑶族早期“千家峒”。
  
  龙窖山位于临湘市境内,地属龙源乡、文白乡、壁山乡与詹桥镇。堆石墓群主要集中在龙源乡境内,目前已发现13处相对集中的堆石墓群,共有384个各种形制的堆石墓遗迹。
  
  “依据现在住户的族谱记载,他们的祖先是明代后期迁居至此的。这些古墓群则是在明代以前,这种以堆石为墓冢的风格不同于本地汉族人的习俗,我们于是断定某个少数民族曾经居住于此。”临湘市文管所原所长汪松桂说。依据史料记载,汪松桂推测龙窖山就是瑶族早期居住的地方。
  
  除了大规模罕见的堆石墓群,考古专家们还在龙窖山发现了500多个以石构筑物为主的各种文化遗址。其中,包括人工建造的青石沟巷,用石块垒砌的聚落居址,具有明显加工痕迹的图腾柱以及古井、小神庙等建筑。
  
  岳阳市的文物专家郭胜斌说:“瑶族没有文字,也没有标准的陶瓷器,所以我们很难找到确凿的物证。但这些具有瑶族特色的石构文化遗址,进一步佐证了瑶族曾经在此聚居过。”

频道精选

综合资讯
企业推广