当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

南岳,20座抗战墓大多荒芜

2010/8/17 20:27:01 [稿源:潇湘晨报] [作者:何捷 ] [编辑:马俊达]


  
  [专家发声]
  

  殷力欣  
  中国文化遗产研究院研究员,中国艺术研究院研究员,两次到南岳忠烈祠考察。
  
  南岳忠烈祠公墓中的方尖碑,源于古埃及神庙
  
  方尖碑并非历来就是国际战争纪念碑的最高规格模式。它最早是古埃及神庙的标志物,通常是一对,上面雕刻一些对太阳神赞美的话或是神庙本身的记录,高度据说与赤道轨迹有关。欧洲殖民时代,方尖碑被作为战利品或礼物运回欧洲,有时成组,有的仅一座。拿破仑就为巴黎协和广场带回一座。它的含义此后发生变化,比如美国华盛顿国家广场的方尖碑,高达六七十米,是为纪念建国。中国开始使用方尖碑,清末已有,较普遍则是辛亥革命以后,受西方影响的建筑师们用它来纪念重要事件和人物。
  
  民国以来,方尖碑的比例、高度、形状都发生了改变
  
  高大的方尖碑刚来中国时,完全按照古埃及原型,高度和下截面对角线比例为10:1。至1917年葬于岳麓山的黄兴、蔡锷墓,就已经可以发现这个比例被打破了:前者的方尖碑敦厚一些,后者的则细瘦一些,不知道是不是暗合两个人物的性格。
  
  岳麓山上的73军公墓,碑头有一些勒口,有收缩。南京灵谷寺的19路军和第5军的革命公墓,则干脆砍掉了碑尖,在上面坐了两个瑞兽。
  
  广州中山堂后的纪念碑,高度超过30米,可能是国内最高的方尖碑,它也并非直线型向上收缩,在快到基座时采取了类似中国屋脊形状的曲线。浏阳一中后山植物园里的抗战伤亡病故将士纪念碑,不足2米高。
  
  南岳忠烈祠公墓中,除后来重修的孙明瑾墓、彭士量墓严格按照方尖碑形式,74军公墓为六面立柱,140师墓四面突出,均无尖顶。
  
  [寻踪]

(点击浏览大图)

频道精选

综合资讯
企业推广