当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

长沙动物园5批动物搬迁日程表公布 12日完成搬家

2010/9/7 0:58:34 [稿源:潇湘晨报] [作者:] [编辑:刘松杨]

(9月5日,长沙动物园搬迁启动前的最后一天,装河马的笼子正在被吊装到位,笼子用碗口粗的钢管焊接制成。图/潇湘晨报滚动新闻记者 沈荣华)

(装长颈鹿的笼子已经摆放到位,等待正式搬迁。 图/潇湘晨报滚动新闻记者 沈荣华)

  红网长沙9月7日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 斯茅庚 实习生 雷宇 刘小青)哪些动物先搬?哪些动物后半搬?长株潭市民对此十分关心。昨日,长沙动物园对动物搬迁秩序作了妥善安排,计划分5批搬到长沙生态动物园,从本月8日开始搬迁,到12日全面完成。
  
  第一批搬迁动物:白虎、孟加拉虎、非洲狮、东北虎(哺乳东北虎除外)、杂交虎、华南虎、白狮、黑豹、金钱豹、美洲狮、三色犬、黑熊、棕熊。首批搬迁的动物既有到生态动物车行区的,也有到步行区的。车行区的每个动物区间都比现有长沙动物园还宽。
  
  计划昨日开始装笼,装笼后对2只黑豹和2只东北虎植入电子芯片。今日,兽医院医师们将给所有猛兽装上电子芯片,让它们都有属于自己的”身份证“。计划装22个笼箱,本月8日上午用叉车装车,下午2时出发搬运至生态动物园,用叉车卸车。
  
  第二批搬迁动物:梅花鹿、黑鹿、黇鹿、羚羊、斑马、骆驼、盘羊。计划用生态动物园装长颈鹿的两只笼子装笼,昨日已经将笼子运至长沙动物园。本月9日装笼运至生态动物园车行区草食动物区。生态动物园草食动物区目前已有长颈鹿、猎豹、骆驼、斑马、野马、马鹿、绵羊、岩羊等上百头草食动物,预计这批动物搬到后,将增加到200多头草食动物,形成生态动物园一道亮丽的风景线。
  
  第三批搬迁动物:黑猩猩、白颊长臂猿、白眉长臂猿、赤猴、绿猴、狒狒、恒河猴。计划本月10日装笼。这些动物全部住进猩猩馆和灵长动物馆内。灵长动物馆跟现有长沙动物园灵长动物馆相比,除室内房间宽敞得多外,门前还有数百平方米的生态运动场。运动场上有树、树兜,供调皮的白颊长臂猿、白眉长臂猿、赤猴、绿猴、狒狒等攀爬。
  
  第四批搬迁动物:秃鹫、金雕、金刚鹦鹉、四川鹦鹉、孔雀、鸸鹋。计划本月11日装笼。这些动物将放进百鸟园。生态动物园的百鸟园也比现有的长沙动物园还大。
  
  第五批搬迁动物:长颈鹿、河马。长颈鹿搬运采用升降式笼舍,走芙蓉路直达。河马幼崽已长成500-600公斤,不能再与父母共一个笼舍,搬迁时需要三个运输笼。目前已将运输笼吊装到长颈鹿与河马笼舍。动物园将让两个庞然大物先熟悉笼舍,然后择日引它们进笼。

频道精选

综合资讯
企业推广