当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

孩子在美国的地位至高无上

2010/10/4 16:54:43 [稿源:潇湘晨报] [作者:沈颢] [编辑:周至美]

  红网华盛顿10月4日讯(潇湘晨报滚动新闻记者沈颢)在美国,最受优待的有两个群体——残疾人和孩子。无论什么肤色,所有的孩子都是至高无上的,孩子受到的优待在我们中国人看来,甚至觉得有些夸张。
  
  10月3日的安排是集体参观国会大厦,在大厦前面的草坪里,我们的高中学生和小学同学一起嬉笑玩闹。都是男孩子,淘气在所难免,一个小学孩子与一个高中孩子开起玩笑互相追打,玩着玩着有些当真,高中孩子用力敲了小学孩子几下。因为知道是玩笑,我们团队里没有人关注这两个孩子。没想到这一幕被美国一位60来岁的老年妇女看到了,她非常愤怒地找到我们的导游,义愤填膺地用英文说,如果这个大孩子再打小孩子,她马上拨打报警电话找警察来处理。虽然她的举止有些让我们啼笑皆非,但是她爱护小孩子的举动还挺让我们感动的。
  
  不仅仅是普通公众,美国政府还有许多制度都专门针对孩子“开恩”。我们从洛杉矶入境,入境时洛杉矶移民局会逐一审核资格,由于人数众多,每个人都必须忍受长长的排队,一排就是一两个小时是再正常不过的事。正当我们按要求“ONE BY ONE”(一个挨一个)排队时,工作人员注意到我们队伍里有一群小学生,主动把所有小学生和领队请到特殊通道,提前为他们办理了入境手续。至于其余的工作人员和高中生们,则享受不了优待,只能继续老实排队。
  
  登机时也是一样,我们团队里的小孩子也能跟头等舱客人一起享受优先登机待遇,完全不用忍受长长的队伍。让我们这些大人们恨不得缩小些,再缩小些,成为VIP!
  
  除开孩子,残疾人在美国也是最“幸福”的人。所有的道路、场馆、餐厅等公共场所都有专门的残疾人通道,各种消费场所都有残疾人专用座位,所有停车场最好的车位一定是留给残疾人的。有时候看到大型购物场所前车满为患,可是有残疾人标志的残疾人专用车道上空空如也。导游告诉我们,残疾人专用车道就算空着,也严禁别的车辆占用,一旦占用,将处以250-350美元罚款,这样的罚款在美国算非常严厉的。正因为这些规章制度,整个美国社会营造了一种尊重残疾人的氛围,各种来自社会的关爱弥补了他们身体的残障。

频道精选

综合资讯
企业推广