当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

长沙建成首个地铁站:2号线杜花路站[图]

2011/1/16 0:20:14 [稿源:潇湘晨报] [作者:斯茅庚 赵海] [编辑:耿志方]

(1月15日,随着最后一车水泥的注入,长沙地铁杜花路站主体结构顺利封顶。图/潇湘晨报滚动新闻记者 殷建军)

  红网长沙1月16日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 斯茅庚 通讯员 赵海)15日上午,长沙地铁2号线杜花路站主体工程全面完成,这是长沙首个建成的地铁站,该站的附属工程将于今年10月全面完成。中铁一局长沙地铁2号线杜花路站项目经理魏瑞介绍,今年春季,他们将进驻位于浏阳河东岸的光达站施工。
  
  杜花路地铁站距武广长沙南站约800米远,呈东西向,共有四个出入口,车站总长179.6米,有效站台长度118米,总宽度18.5米。
  
  “杜花路站共有两层,上面一层是站厅层,也就是售票和商业区域,下面一层是站台层,即旅客候车和列车运行层。”中铁一局杜花路站总工程师陈国康介绍。
  
  潇湘晨报记者进入杜花路站内,发现“站台层”比“站厅层”要高很多。陈国康说,杜花路站“站台层”宽17.3米,高6.16米,“站厅层”宽17.3米,高为4.95米,地铁运行空间比单纯的人行空间层高要高得多。
  
  “杜花路站与武广长沙南站之间,还会建一个长约600米的地下商场。”陈国康介绍,地下商场的正上方是杜花路,并且与杜花路路面有很多出入口对接。
  
  光达站在黄兴镇境内,位于浏阳河东岸,是地铁2号线终点站。该站包括地面一层设备用房、地下一层站台车站,车站共设有四个出入口。该站长约200米,比杜花路站要大很多,全部建好大约需要一年时间。

频道精选

综合资讯
企业推广