当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

鲁政委:6月CPI难言见顶,年内或再加息

2011/7/11 9:26:06 [稿源:潇湘晨报] [作者:] [编辑:曹虹]

鲁政委:兴业银行首席经济学家(资料图)
  

  近日公布的6月份CPI、PPI分别为6.4%和7.1%,均高于市场预期。CPI同比创36个月新高,主要是翘尾偏高和新涨价因素较多。从CPI环比来看,整体环比自2010年7月以来持续高于历史正常水平。其中,食品和非食品环比都创下了1995年来同期次高水平,且并未显示出下降迹象。
  
  考虑到季节性因素及近期食品细项走势,预计7月食品环比较6月大幅回落的可能性并不大。只要7月食品环比高于0.7%,则7月CPI同比就可能创新高。从目前态势来看,显然无法排除这种可能。因此,6月CPI难言见顶。
  
  至于PPI,预计在基数影响下7月可能继续上行;如果经济继续温和回落,8月有望步入下行通道。
  
  预计10月份之前CPI都将在6.0%附近的高位运行,一不小心就可能创出新高。未来宏观调控政策不是放松而是更可能保持“中性”,如果有增量流动性,仍会继续回笼资金以保持社会流动性合理,只是会更多采用公开市场操作工具进行,准备金率估计只有2次左右的上调可能;如果物价继续上行诱发通胀预期上移,则会使用加息手段,预计年内仍有1-2次加息可能。
  
  6月CPI同比大幅超预期上行主要有两大原因:一是6月翘尾(指上年年末的上涨因素对第二年的影响)较高,约为3.9%;二是今年6月环比大幅高于历史同期,今年6月CPI环比为0.3%,自2010年7月至今绝大部分月份的CPI环比都高于正常月份的水平。因此,从环比观察,仍未见到CPI出现下降苗头。
  
  非食品环比均为1995年来同期次高水平。往年6月非食品环比往往为负,而今年6月非食品环比为0,并未下跌,也为历史次高水平。去年10月至今,非食品环比已连续9个月高于2001-2010年同期均值。从6月非食品细项看,仅居住项环比涨幅低于同期。烟酒及用品、家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品、娱乐教育文化用品及服务、衣着这五项6月环比均高于近十年来同期均值;交通和通信环比与同期均值基本持平。因此,目前非食品物价环比上涨势头并未显示出放缓迹象,未来环比涨幅持续高于历史同期仍是大概率事件。
  
  食品环比也达历史次高。6月食品环比上涨0.9%,与历年同期相比,今年涨幅仅低于2007年,为历史次高水平。由于6月食品细项尚未公布,从商务部和统计局公布的周度和旬度数据来看,与5月格局完全相同,6月仅鲜菜、水果环比下跌较多,肉、蛋、水产价格环比上涨较多,粮、油温和上涨。由于肉、禽、水产价格的大幅上涨发生在6月下半月,只要未来价格不出现大幅回落,7月肉、禽价格将环比6月出现较显著的上涨。同时,从季节性来看,7月往往是蔬菜价格止跌的月份,为前期食品价格提供下跌力量的因素可能减弱。另外,从季节性看,1995年至2010年,历年7月食品环比往往高于6月,无一年例外;但6月下旬至7月初,鸡蛋价格出现小幅回落,这可能成为新的物价回落因素。因此,7月食品环比较6月大幅回落的可能性并不大。只要7月食品环比高于0.7%,则7月CPI同比就可能继续创出新高。

频道精选

综合资讯
企业推广