当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

湘西矮寨大桥钢桁梁成功合龙 主体结构完工[图]

2011/8/21 7:37:27 [稿源:潇湘晨报] [作者:李柯夫 龙浩] [编辑:刘启]

(8月20日上午,随着最后一颗铆钉装嵌到位,湘西矮寨大桥的钢桁梁正式合龙。图/新华社)

  红网湘西8月21日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 李柯夫 通讯员 龙浩)经过3个月的架设,矮寨大桥钢桁梁昨天成功合龙,这标志着大桥主体结构的完工,也意味着由中国人自主研发、在世界桥梁界极具分量的原创型科技成果——“轨索滑移法”取得成功。据介绍,大桥建成后将在钢桁梁中建设观光通道,届时游客不但能与这座世界级的大桥零距离接触,还能从350米的高空俯瞰矮寨公路和美丽的德夯大峡谷。
  
  矮寨特大悬索桥是吉茶高速公路的控制性工程,距吉首市约20公里,在矮寨镇上空355米处跨越德夯大峡谷。大桥主跨1176米,是目前世界上跨峡谷跨径最大的钢桁梁悬索桥。主桥采用钢桁加劲梁,梁高为7.5米,梁宽27米,节段梁长14.5米,全桥共69节,主梁全长1000.5米。由于桥位地形险要,交通极为不便,使得大桥钢桁梁架设成为世界级的难题。
  
  为攻克这个难题,大桥指挥长陈明宪创造性地提出了“轨索滑移法”加劲梁架设方案。该方案的基本思路是:利用大桥永久吊索在其下端安装临时吊鞍,然后在临时吊鞍上安装水平轨索,再将水平轨索张紧作为加劲梁的运梁轨道,实现由跨中往两端拼装大桥的钢桁加劲梁。为将架设方案由设想变为现实,先后召开了多次专家研讨会,并进行了现场节段足尺模型试验、室内全桥缩尺模型试验等相关模拟试验研究,克服了重重困难,“轨索滑移法”终于取得了圆满的成功。“这项原创技术是我们中国人自己发明创造的,完全具有自主知识产权。”

频道精选

综合资讯
企业推广