当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

戴道晋任郴州市委书记 向力力、毛腾飞任副书记

2011/10/1 10:16:04 [稿源:潇湘晨报] [作者:李柯夫 刘晓军 ] [编辑:卢辉红]
  红网郴州10月1日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 李柯夫 通讯员 刘晓军 实习生 彭峭)昨天上午,在中共郴州市第四届委员会第一次全体会议上,戴道晋当选为郴州市委书记。向力力、毛腾飞当选市委副书记。
  
  当选的郴州市委常委有11人,分别是:戴道晋、向力力、毛腾飞、刘光跃、何文君、王碧元、李评、廖跃贵、彭仕安、张爱国、周迎春(女)。
 
  昨日,刘光跃当选中共郴州市纪委书记。
  
  戴道晋说,目前,郴州正处于大有可为的战略机遇期,要大胆解放思想,放手先行先试,在研判大势中捕捉机遇,在扩大开放中把握机遇,在转型发展中创造机遇,独辟蹊径,弯道超越,以“领头羊”的姿态奋力湘南率先、省际领先、湖南争先。
  
  【相关链接】郴州目标:建设湘粤赣省际区域中心
  
  9月25日,宜凤高速公路全线贯通,在郴州市委书记戴道晋看来,这条高速将使湘粤港澳经济连成一线,推动郴州“湖南最开放城市、湘粤赣省际区域中心城市”的“两城”建设。
  
  戴道晋说,到2015年中心城区将建设成为80-100平方公里、80-100万人口的现代化城市,基本确立在全省和周边具有最大开放度、在湘粤赣边界具有区域性中心城市地位的格局。未来五年总的目标要求是:开放崛起、转型发展、着眼国际化、建设新郴州。
  
  未来五年奠定省际区域“领头羊”地位
  
  在建设长株潭“3+5”城市群和“两型”社会建设的同时,省委省政府提出了加快湘南开发开放的要求,郴州应充分利用长株潭城市群和珠三角城市群的双重引力,尽快成为两大城市群之间的“隆起带”,并鼓励郴州在建设省际边界中心城市时“先行先试”。
  
  根据以上要求,今后五年,郴州要突出产业转型、城镇群建设、城乡统筹三大重点,加快建设开放郴州、数字郴州、森林郴州、幸福郴州。实施“总量翻番计划”,地区生产总值、财政总收入在“十一五”基础上提前翻番,全面完成“836”投资和项目建设计划,发展质量、发展速度高于全省和周边,形成高质量高增长格局,初步奠定郴州在湘粤赣省际区域的“领头羊”地位。
  
  同时,中心城区的辐射带动能力进一步增强。资兴、桂阳加速融城,郴永宜城市干线加快建设,郴资桂、郴永宜大十字城镇群初步形成。
  
  使郴州成为全省最开放城市
  
  “我们可以承诺,凡是承接产业转移的项目,郴州将在一天之内为其办好相关手续。”郴州市政府有关负责人说。
  
  在建设用地、环保审批、财政支持等11个方面,郴州拥有湖南省最优惠的政策,可以采取最开放、最灵活的措施承接产业转移。不过,在这位负责人看来,能够吸引投资者落户郴州,区位、交通等政策优势之外,关键还在于良好的政务服务环境。
  
  戴道晋强调,要深化行政管理体制改革,规范行政行为,提高行政效能,真正使郴州成为全省审批少、效率高、成本低、服务优的最开放城市。要以先行先试为强大武器,建立起湖南最开放的行政体系、产业体系、市场体系、对接平台体系和社会服务体系,全面对接粤港澳、长三角、海西、北部湾,努力成为全省推进开放的“火车头”,成为全国承接产业转移示范市。
  
  让所有孩子公平接受教育
  
  “坚持民生为重,把‘两城’建设变成共建共享幸福郴州的过程。”戴道晋在党代会报告中提出了幸福郴州的概念。他说,要全面实施“幸福工程”,让全市人民劳有应得、学有优教、病有良医、老有善养、住有宜居。
  
  坚持富民优先,重点促进低收入群体和农民增收。把就业作为民生之本,建立和完善政府促进就业、市场调节就业、劳动者自主择业、创业带动就业的推进机制。大力发展就业容量大的服务业和劳动密集型产业。突出抓好高校毕业生、农村转移劳动力、城镇零就业家庭、退役军人等群体就业创业。加快发展社会事业,让“民生财政”的阳光惠泽千家万户。把教育作为创造幸福生活的基石,发展先发展教育,建设先建设学校。同步推进教育扩容提质,创造条件让所有孩子有公平接受教育的机会。

频道精选

综合资讯
企业推广