当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

梅新育:中美开打贸易战将两败俱伤[视]

2011/10/24 7:45:40 [稿源:潇湘晨报] [作者:周悦] [编辑:曹虹]

http://v.ifeng.com/include/exterior.swf?guid=2f1cc81f-90e9-4193-b5ea-d465dae93258&AutoPlay=false

 

  本期嘉宾:梅新育:商务部国际贸易经济合作研究院研究员
  
  1.近日,美国参议院通过了《2011年货币汇率监督改革法案》,要求政府对汇率被低估的主要贸易伙伴征收惩罚性关税,外界普遍认为这是为了迫使人民币加速升值,您估计人民币升值的压力有多大?
  
  答:我认为人民币在中长期内升值压力还是很大的,这是中国经济增长实绩优于美国和美国长期财政、国际收支赤字不可扭转决定的。但就近期而言,假定不人为干预外汇市场,至少在今年剩余时间和明年上半年,人民币对美元的贬值压力都在日积月累。主要原因在于美元“避风港效应”凸显和新兴市场经济体宏观走势不确定性上升两个方面。每当全球性国际爆发之日,就是美元“避风港效应”凸显之时。今年欧洲主权债务危机升级、日本经济继续疲软、新兴市场经济体不确定性上升的形势还是驱使市场参与者逃向美元,令美元汇率强劲升值。
  
  2.在正常的贸易情况下,施加惩罚性关税对一个国家的经济贸易有什么影响?
  
  答:假如发起惩罚性关税的进口国在出口国的出口市场中占有很高比例,而且该出口国经济高度依赖于出口,那么这个出口国将蒙受重创。而假如该出口国经济与进口国差距不是很大,进口国经济在许多方面对该出口国依赖性也很强,那么,遭受打击的出口国采取报复性措施,将与进口国两败俱伤。
  
  3.这场汇率摩擦演变为中美贸易战的可能性有多大?是否会一触即发?
  
  答:《2011年货币汇率监督改革法案》是不可能付诸实施的。根本原因当然是因为中美之间已经形成了经济上的“恐怖平衡”,而且中美综合国力对比及其变动趋势正推动这种“恐怖平衡”向更有利于中国的方向微调,而在国际竞争中最终一锤定音的裁决者是实力。中国出口贸易对美国市场的严重依赖和美国金融市场、美国财政对中国资金的严重依赖,这两个现实几乎是一枚硬币的两面,任何一方打破这个平衡的后果都将是两败俱伤,并祸及全球。
  
  而且,中国出口顺差正在显著缩小,中国国内已经出现了大面积的“民工荒”,这样的现实表明中国经济增长和劳动力就业对美国市场的依赖程度正在减轻;相反,由于次贷危机和接踵而来的主权债务危机,美国金融市场和美国财政对中国资金的依赖性却空前提高。
  
  正因为如此,这项贸易保护主义色彩浓烈的法案还在酝酿过程中就在美国国内招致了广泛抨击。
  
  在国际社会上,大多数国家更不愿意看到中美两国之间爆发毁灭性的全面货币战,这不仅仅是因为中美两国经济和贸易规模占据了全世界前两名,而且因为中国对美国市场的出口带动了众多国家和地区的原料、能源、设备、中间投入品出口。
  
  4.即使没有美国新汇率法案,中国经济如何才能走得更理性、更健康、更正常?
  
  答:一方面逐步降低经济增长对外需的依赖,另一方面必须明白,我们现在的目标不仅仅是继续赶超发达国家,也包括要防止被欠发达国家赶超。有些东西目前看来是给我们带来了不少对外经贸摩擦,但是假如我们放弃这些东西,我们遇到的麻烦会更大更多。(采访整理/记者 周悦)
  
  【下期@人物】
  
  鲁政委:兴业银行首席经济学家,曾经连续十多次准确地预言了央行的货币政策,被誉为货币政策的“预测帝”。

频道精选

综合资讯
企业推广