当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

营盘路湘江隧道29日通车 扎堆体验将诱发交通拥堵

2011/10/28 8:47:17 [稿源:潇湘晨报] [作者:斯茅庚] [编辑:杨陶如]

 

(10月27日,施工人员正在进行收尾工作。)

  红网长沙10月28日讯(潇湘晨报滚动新闻 斯茅庚 任文婧 通讯员 易阳 张雄飞)即将开通的营盘路湘江隧道一直是市民关注的焦点。昨日,营盘路湘江隧道全面完成各大系统安装及整体调试,经长沙市轨道交通集团、长沙市环线建设开发公司报请长沙市委市政府同意,营盘路湘江隧道于明日正式通车。
  
  长沙市交警支队秩序科民警薛志规提醒市民,不要在通车头几天急着体验,“市民体验诱发的激增车流量很可能引起交通拥堵。”
  
  明日上午通车仪式,营盘路交通管制
  
  昨日下午6时许,记者从长沙市交警支队了解到,营盘路湘江隧道明日将举行通车仪式。
  
  为了确保通车仪式的顺利进行,明天上午6点至12点,营盘路蔡锷路口至黄兴北路口将会实施双向封闭临时交通管制。营盘路文昌桥巷口至黄兴北路口北侧保留一股车道,居民的车辆可以在此由东往西单向通行。营盘路领御大厦东口至黄兴北路口南侧保留一股道,居民的车辆可以在此由东往西单向通行。管制时段,途经营盘路该路段的公交车将改道湘春路或中山路通行。
  
  同时,长沙交警部门依法实施限行措施,营盘路过江隧道内全天(24小时)禁止行人、摩托车、载货汽车、运载危险品车辆及电动车、自行车、人力车、三轮车等在内的各种非机动车通行。交警部门将加大对违反禁令行为的查处力度,机动车违禁通行的,依法予以罚款100元;非机动车和行人违禁通行的,依法予以罚款50元,并对闯禁非机动车一律扣留。
  
  提醒:通车头几天,请不要扎堆体验
  
  长沙营盘路湘江隧道最大特点为实现水下立体交通。除南北两大满足双向4车道通行的主线外,湘江东西岸还各设了一进一出两条满足单向双车道的匝道,出入口分别在湘江大道和潇湘大道上。
  
  长沙市轨道交通集团相关负责人透露,隧道内所安装的灯具全部是可以自我调节亮度的LED光源,采用LED光源能降低能耗30%,还能减少二氧化碳和二氧化硫的排放。营盘路隧道内部照明全部采用LED光源,它可根据天气的变化而自我调节亮度,完全能满足隧道内行车要求。
  
  营盘路湘江隧道开通后,按时速50公里计算,单程跑一次需要4至6分钟。不少人都想在隧道开通后前去体验一把。然而长沙市交警支队秩序科民警薛志规提醒市民,千万不要急着体验,市民体验诱发的激增车流量很可能引起交通拥堵。
  
  交警将出台交通优化措施
  
  交警部门对隧道开通将引发的拥堵情况进行了预期分析。年嘉湖隧道、松桂园路口、五一商圈、蔡锷路、中山路等重要路段都将出现一定的拥堵。为此,根据之前专家及市民建议,交警部门先期拟定了一系列交通优化措施,其中包括,优化营盘路的湘江大道路口、黄兴路路口、蔡锷路口、芙蓉路口、东风路口等路口的信号配时等。
  
  [营盘路]
  
  随着“湘江第一隧”的通车,营盘路成为长沙城中唯一一条连接两条隧道的东西向主干道。毫无疑问,这条横贯湘江两岸的道路,将如当年的五一路一样,成为长沙市新的创富带。
  
  [古] 营盘路曾是辛弃疾飞虎军营地
  
  说到营盘路的由来,很多长沙人或许并不知道,它与辛弃疾相关。据考证,营盘街得名于800多年前,宋代名将辛弃疾为抵抗金人的侵略在湖南创建飞虎军,建营盘于此。后人为纪念辛弃疾,将飞虎军军营所在地称为营盘街。
  
  “营盘就是古时军队扎营的地方,与营盘有关的地名总是和军队脱不了关系的。”湖南省文史馆馆员、长沙地方史专家陈先枢说,辛弃疾任潭州知府兼湖南安抚使驻守长沙时,正值金兵大举进攻中原之际,可南宋朝廷因胆怯偏安江南。辛弃疾力主抗金北伐,他一面积极培育抗金兵力,一面组织大规模建造营房,并招募步、骑兵数千,昼夜严格训练,很快训练出一支骁勇善战的地方军——“飞虎军”,令金人闻风丧胆。
  
  辛弃疾的胆识和才华,极受长沙人民拥戴,朝廷却为之惊慌,生怕他日后有反骨,于是一纸调令将他调走,此后失意闲居信州。辛弃疾走了,长沙官民却十分怀念他,把他驻扎飞虎军的地方称为营盘街。伺候,营盘街在清代为驻军之地后,便是长沙人口最稠密的大街之一,她它是来衬托省会商业城市的繁华热闹的。营盘街、学宫街、头卡子,历来是长沙市城北最热闹的地方。而在1951年,《新湖南报》刊登消息,动员女孩子到新疆参军,当时的新疆招兵团就设在上营盘街47号。
  
  [今]贯通城东西,英雄豪气犹在
  
  今天的营盘街已更名为营盘路,街与路迥然。营盘街宽仅4米,而营盘路宽有40多米。一条宽敞的通衢大道,随着年嘉湖隧道和湘江隧道的相继拉通,东西纵贯数十里;两边郁郁葱葱的绿化带,随处可见的花草树木,装修一新、赏心悦目的通透式围墙和新落成的高楼大厦树立街头。
  
  如今,营盘路边不少古巷犹在。巡道街、赐闲湖、五堆子、听橘园……条条小巷都有自己的故事。听橘园,一个有着如此儒雅动听的名字的小巷今天已无影无踪了。在它昔日的位置上,建造起了辛弃疾市民文化广场。
  
  和大河西直接对接,长沙北城一股新兴的商业力量也在快速崛起。除了本来就有着“长沙华尔街”的传统CBD的地位,开福区政府宣布将这一区域划定为长沙金融生态区进行全新的提质规划。预计到2017年,长沙开福区将建成占地1828亩的金融生态区,正处在营盘路湘江隧道的东岸出口之处。在金融生态区内已有泊富国际广场、长沙开福万达广场、北辰三角洲等多个大型城市商业综合体在建,长沙北城正在快速形成高端服务业聚集。

     相关报道:

长沙营盘路过江隧道拟29日通车 非机动车禁行

如何安全进出隧道 12条行车宝典答疑解惑

两千市民徒步“湘江第一隧” 放下防漏担心

禁停路段又多了7条 城区禁停路段增至43条

10月1日起长沙营盘路湘江隧道试通车[图]

“湘江第一隧”10月1日下午3点试通车

“湘江第一隧”30日试通车 行车指南看仔细

频道精选

综合资讯
企业推广