当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

湖南民歌之父白诚仁逝世 曾创作《小背篓》[图]

2011/12/16 19:27:12 [稿源:潇湘晨报] [作者:喻志红] [编辑:汤宇兵]

(中国著名作曲家、湖南省杰出成就音乐家、“湖南民歌之父”白诚仁先生。资料图片)

(2009年1月13日,著名音乐家白诚仁当选2008年十大新闻人物之一。 资料图/潇湘晨报滚动新闻记者 秦楼)

(2008年4月16日,湖南省歌舞剧团,著名作曲家白诚仁和学生们交流。资料图/潇湘晨报滚动新闻记者 朱辉峰)

  湖南民歌之父白诚仁走了 曾创作《小背篓》(图)

    红网专题大师的风采——白诚仁

    红网长沙12月16日讯(潇湘晨报滚动新闻通讯员 喻志红)中国著名作曲家、湖南省杰出成就音乐家、“湖南民歌之父”白诚仁先生2011年12月14日在长沙走了,他创作的脍炙人口的歌曲却化为湖湘音乐文化精灵,给世人留下永恒之美。
  
  白诚仁先生扎根于三湘沃土,钟情于湘音湘韵,是湖南民歌的掘宝人和守望者。他创作的灵感源于生活的积淀,源于对传统音乐精髓的继承,也源于其深厚的作曲技法。湖南民歌是他的生命、他的痴迷、他的坚守。《洞庭鱼米香》里,流淌着他对湘楚大地的情意;《小背篓》里,承载着他对音乐艺术的眷恋;《山神》里,释放出他对凄美音乐的感知。
  
  2008年5月,湖南电子音像出版社出版了《洞庭鱼米香——白诚仁声乐作品精选》,收录了白老《洞庭鱼米香》《小背篓》等10首独唱曲、《三湘四季》、《日出韶山东方红》等10首组曲。这些作品是白老谱写的湖南各族人民心中最美的旋律;这些作品让湘音湘韵出走湖南,走出中国,走向世界;这些作品也是白老生命之大美。让这种大美永远留在人们心间。

     [相关新闻]

    白诚仁作品音乐会暨2009年新年音乐会长沙举行

    白诚仁音乐作品研讨会在京举行(图)

    白诚仁:抢救民歌应“还歌于民”

    视频:白诚仁湘魂音乐会

    白诚仁事迹综合材料

    作曲家白诚仁活动大事年表

    [论坛原创] 学习白诚仁,做一个低调的大师

频道精选

综合资讯
企业推广