当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

“明末清初湖南地图”原为南岳72峰图临摹画[图]

2012/1/4 17:17:04 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:杨路] [编辑:刘启]

(岳麓山。  图/潇湘晨报滚动新闻记者 辜鹏博)

(长沙。  图/潇湘晨报滚动新闻记者 辜鹏博)

(衡山。  图/潇湘晨报滚动新闻记者 辜鹏博)

(湘潭。  图/潇湘晨报滚动新闻记者 辜鹏博)

  红网长沙1月4日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 杨路)来长沙出差的湖北人阮鹏致电潇湘晨报热线,说他有一幅明末清初的湖南地区地图,长3.2米,希望能有专家鉴定真假。
  
  去年年初,阮鹏从朋友手中买下这幅画。昨日(1月3日),记者见到这幅地图,画卷微有些泛黄,但色泽还算鲜艳,上面盖有大小三枚印章。
  
  画卷的最右下角,标注着“长沙”、“南城”等地名,往上,江中有一片小洲,上标“水陆洲”,再往上,是“岳麓山”。将视线往左移动,不仅可以看到“祝融”、“回雁”等山峰,还可以看到“湘潭”、“衡州”这两个大家熟悉的地名。
  
  在仔细看过画卷照片后,湖南省文史研究馆馆员陈先枢表示,这是一幅画,名字叫“南岳72峰图”,是清代民间画手临摹明朝的一幅木刻版画而画成的山水画,和木刻版画在构图上有稍许差别。画卷作者应该是清代人。画卷上的三个印章分别是“进呈御览”、“内廷供奉”和“书院诗画”,并没有留下画作者的信息。

频道精选

综合资讯
企业推广