当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

温故1942·第三次长沙会战纪念[图]

2012/4/1 9:31:12 [稿源:潇湘晨报] [作者:] [编辑:刘启]

  清明时节,温故1942,记起一场战役,记起一座城池的旧时荣光,更要记起那些曾经为延续民族根脉虽殒身而不恤的热血儿郎。
  
  逝于斯  29岁营长的惨烈炮战[图]

(第二次长沙会战经过要图。)

( 第三次长沙会战中国军队通过新墙河临时便桥紧追日军。供图/陈先枢)

  1942年1月3日,长沙正是一座烽火城池。在湘江西岸的岳麓山上,沈德凡的父亲沈庆霖浴血杀敌之后,倒在敌机的轰炸之下。70年前的那场战争,沈德凡曾为之牵念,终归荣耀。今年清明,沈德凡之子,即沈庆霖之孙沈祥忠,也将来到岳麓山,拜望祖父,祭奠英烈。【详细
  
  葬于斯  一座公墓的半世沧桑[图]

(岳麓山上的陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓。“忠义观”大门已经锁住。图/潇湘晨报滚动新闻记者 殷建军)

  2012年3月28日,岳麓山赫石坡。走过忠烈祠,一级一级踏上台阶,就到了“陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓”,墓前摆放着前来祭祀过的人们留下的菊花、康乃馨。吴新觉的母亲是黄埔军校学生,曾在第三次长沙会战中在医院救治过受伤的将士,由于年岁已高,母亲已经无法来到墓前看看战友。【详细
  
  清明未到来了不少扫墓人
  
  今年的清明节还未到,但七十三军墓已经迎来一批又一批祭扫的志愿者。3月25日上午,40余名志愿者和网友纷纷赶往岳麓山,来到七十三军抗日阵亡将士纪念碑前,捡起墓碑前的落叶与枯枝,用抹布擦去纪念碑上的青苔。【详细
  
  隐于斯  95岁老兵的默默人生

(70年过去,很多战争的细节,老人已难以想起,作为当年那场胜利战争的参与者,何汉忠不爱跟家人提起那段历史。本组摄影/潇湘晨报滚动新闻记者 张轶)

(  何汉忠和妻子展示结婚照。1946年,在战友的介绍下,何汉忠和江洁纯在南昌结为连理。)

(何汉忠留影时特意佩戴上一枚抗战胜利纪念章。)

  一册长约20公分、宽约7公分的剪报小册,被何汉忠用白色硬纸包裹起来。小册外表并不精致,封页上工整地写着“长沙会战”四个字。这是老人几年前的作品,内容是某报纸“连载”栏目中关于长沙会战的节选。
  
  70年过去,很多战争细节老人已难以想起。对于那段历史,老人也不爱与家人提起。【详细
  
  辗转查到何老女儿的电话
  
  “也许,还有幸存老兵隐姓埋名生活在哪处乡间。我想找到他们,带去晚辈的问候和敬礼。也许,他们都已长眠地下,但以生命保卫过我们家乡的英烈,应该功载史册,永获后人的景仰。”写下这段话的,是长沙黄埔军校同学会会长助理犟牛。犟牛真名孟企平,年逾六旬,这几年来一直在寻访抗日老兵。因为他的帮助,本报记者才得以寻访到老兵何汉忠。【详细
  
  曹湘陵:还在整理发掘抗战史
  
  今年64岁的抗战史专家曹湘陵,经常给人意外的惊喜。当记者看到他编写的《七十三军抗日战史》时,不禁问道,“您是一位老中医,还能写出这么专业的历史书,这是怎么做到的?”【详细

频道精选

综合资讯
企业推广