当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

《桃姐》大胜 刘德华叶德娴称帝后[图]

2012/4/16 10:01:31 [稿源:潇湘晨报] [作者:李芳明] [编辑:龙玲]

(4月15日,香港,第31届香港电影金像奖后台。刘德华叶德娴凭借《桃姐》分别收获影帝、影后。图/IC)

  红网香港4月16日讯(潇湘晨报滚动新闻记者李芳明)昨晚,第31届香港电影金像奖举行。
  
  相对应的是,获得13项提名的去年华语片票房冠军《让子弹飞》,却只收获最佳服装造型设计这样一个安慰奖。
  
  当许鞍华、刘德华、叶德娴们纷纷上台领奖时,一直坐在台下的姜文,偶尔跟身边的合作伙伴马珂窃窃耳语。
  
  奖项
  
  华仔眼泛泪花,姜文没机会上台
  
  外界预测的结果在昨晚的香港文化中心变成事实。最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角和最佳编剧,5项重要大奖归属电影《桃姐》。该片女主角叶德娴头顶威尼斯国际电影节、台湾电影金马奖、亚洲电影节和香港电影金像奖4座影后桂冠。当刘德华上台领取最佳男主角奖杯时,心情激动一时难以平复下来,现场观众能清楚看到他眼泛泪花。的确,在金马奖之后,能击败姜文、葛优、刘青云等实力派影星,再次拿到影帝奖项,刘德华在《桃姐》中的演技,已被外界交口称赞。
  
  虽然带领着《让子弹飞》主创人员如约现身本届金像奖颁奖典礼现场,但入围最佳导演、最佳影片、最佳男主角等奖项的姜文,一夜都在台下就座,偶尔跟身边的合作伙伴马珂窃窃耳语。作为内地获提名最多的影片,多达13项的提名,也仅仅只拿到了“最佳服装造型设计”奖,这样的结果让现场不少人甚为唏嘘。
  
  花絮
  
  九把刀激吻柯震东
  
  导演九把刀领着柯震东和陈妍希为“新晋导演奖”颁奖。九把刀一上台就调侃柯震东:“我给你演男主角,跟萧亚轩约会,我对你这么好,跟你商量件事……我想要亲陈妍希,不知道行不行?”柯震东半开玩笑:“你得先吻我……”话音未落,九把刀将柯震东揽住,激吻数秒。
  
  另一幕尴尬场面出现在余文乐和高圆圆的对话中。原本高圆圆想揶揄余文乐:“好像你在电影里都是一脚踏两船……”却没想到反被余文乐占上风:“听说你最近有绯闻,跟那个谁被拍到……”典礼司仪曾宝仪大喊:“说一说嘛。”余文乐逼问一句:“你是不是一脚踏两船?”高圆圆有些急了:“哎,这位同学……现在我们来看大屏幕吧。”
  
  场外
  
  姜文新片票房预超《阿凡达》
  
  去年华语片票房冠军《让子弹飞》入围香港电影金像奖13个奖项,制片人马珂昨日接受媒体采访时,透露了姜文执导新片的动向。马珂称,新片并非江湖传言的《让子弹飞2》,而是另起炉灶,分别有三位影帝三位影后参演。票房目标是要超过《阿凡达》的内地票房第一纪录。
  
  谈及该片进展,马珂称:“目前正在筹备中,下半年开机。”至于影片风格,马珂说:“还是姜文一贯的风格——飞扬的想象力、跌宕起伏的情节和幽默精彩的台词。”
  
  当然,影迷最关心的问题还是,姜文此次是不是会再次自导自演?马珂说:“导是肯定的,至于演,就算他不想演,观众也不答应啊。再说,我们公司放着这么大一个腕儿,干吗不用啊?”
  
  第31届香港电影金像奖获奖名单
  
  最佳影片《桃姐》
  
  最佳导演许鞍华(《桃姐》)
  
  最佳编剧陈淑贤(《桃姐》)
  
  最佳男主角刘德华(《桃姐》)
  
  最佳女主角叶德娴(《桃姐》)
  
  最佳男配角卢海鹏(《夺命金》)
  
  最佳女配角苏杏璇(《夺命金》)
  
  最佳新演员萧敬腾(《杀手欧阳盆栽》)
  
  最佳摄影包轩鸣、黎耀辉(《武侠》)
  
  最佳剪辑邱志伟(《龙门飞甲》)
  
  最佳美术指导奚仲文、刘敏雄(《龙门飞甲》)
  
  最佳服装造型设计张叔平(《让子弹飞》)
  
  最佳动作设计元彬,蓝海瀚,孙建魁(《龙门飞甲》)
  
  最佳音响效果金石源(《龙门飞甲》)
  
  最佳视觉效果WookKim、JoshCole、钟智行(《龙门飞甲》)
  
  最佳原创电影音乐陈光荣、金培达、ChatchaiPongprapaphan(《武侠》)
  
  最佳原创电影歌曲《两心花》(《出轨的女人》)
  
  新晋导演曾翠珊(《大蓝湖》)
  
  最佳两岸华语电影《那些年,我们一起追的女孩》
  
  专业精神奖方浩源
  
  终身成就奖倪匡 

频道精选

综合资讯
企业推广