当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

拉丹遭击毙一周年 奥巴马定调连任之路:“前进”

2012/5/2 10:15:11 [稿源:新华网] [作者:] [编辑:刘启]

(奥巴马)

(本·拉丹)

  据新华社电  今天是本·拉丹遭击毙一周年。美国媒体日前公布本·拉丹生前最后几个月的生活内容:整编“基地”组织,改变袭击方式,重塑形象,也为如何招募恐怖“天才”发愁。一年前,美国总统奥巴马下令击毙本·拉丹;一年后,他的竞选团队发布新的竞选口号“前进”,为其谋求连任之路定调,志在必得。美国竞选专家称,今年的选举形势与2008年大不相同,经济问题才是关键。
  
  定调“前进”代替“梦想”和“变革”
  
  奥巴马竞选团队当天发布了一个长达7分钟的视频竞选广告:开场描述了布什政府给其继任奥巴马遗留的诸多难题——经济不景气、失业率上升,继而以大篇幅强调奥巴马政府的诸多政绩,包括从伊拉克撤军、刺杀“基地”组织前领导人本·拉丹、推出多个刺激经济及提高就业率的措施等。
  
  奥巴马团队还不失时机地抨击国会共和党人连番阻挠奥巴马多项重要议案的通过,并在片中展示了竞争对手米特·罗姆尼及多个共和党阵营重要人物的影像资料。片尾,奥巴马面对支持者表态:“我相信美国正在回升。”随后闪现出新竞选口号“前进(Forward)”。
  
  奥巴马2008年竞选总统时提出的“梦想”和“变革”的口号广为人知,曾为其赢得不少选民的支持。
  
  出击巧打宠物牌、吸引微目标
  
  利用宠物狗揭罗姆尼伤疤
  
  与4年首次参选不同,奥巴马阵营这次多了名为“波”的“白宫第一狗”。一边充当筹款能手,一边拉近总统与选民距离,“波”逐渐成为奥巴马的另类旗手。“波”是雄性葡萄牙水犬,2009年4月加入奥巴马一家,颇受民众欢迎。
  
  互联网近期播放的多段造势广告中,奥巴马的宠物狗是主角,广告借助“波”天真、率性的表现呼吁选民捐助奥巴马的竞选活动。奥巴马阵营设立“支持奥巴马的宠物爱好者”官网,在“脸谱”等主流社交网站设链接,邀请支持者分享自己宠物的照片。除筹款和拉选票,“波”或许能帮奥巴马重新揭开主要对手、共和党总统竞选人米特·罗姆尼的“伤疤”。罗姆尼上世纪80年代年驾车长途旅行,把宠物狗放入笼内,绑在车顶。这件事一直为民主党人和动物保护组织诟病,认为罗姆尼粗暴对待动物。
  
  利用社交网站吸引微目标
  
  对奥巴马阵营而言,宠物爱好者只是需要争取的一小部分选民,却反映不少选民群体有特定诉求,包括女权、学生权利等,需要作出回应。
  
  民主党民意分析师塞琳达·莱克认为,这种着眼微观选民群体的拉票策略,如果结合“脸谱”、微型博客“推特”等网站,能够取得良好效果,因为社交网站的用户大多想法相近,可以帮助竞选阵营传播“核心”竞选理念。莱克说,“这种微观定位策略至关重要,它能让选民从被动的观众变成主动的竞选参与者。”
  
  现有统计显示,奥巴马与罗姆尼公布的3月竞选预算中,奥巴马花费的670万美元中,近一半用于互联网广告,不少以有着特定诉求的微观选民群体为对象;罗姆尼对这种微观定位策略相对谨慎,只有十分之一竞选预算用于互联网广告。
  
  反应罗姆尼与奥巴马“斗勇”
  
  共和党总统竞选人米特·罗姆尼4月30日说,如果他是总统,同样会下令击毙“基地”组织头目乌萨马·本·拉丹。罗姆尼当天在新罕布什尔州告诉媒体记者:“我当然会这么干。”共和党人抨击奥巴马将突袭本·拉丹的行动政治化,为自己谋取政治利益。
  
  罗姆尼4年前接受媒体采访时说,美国耗费巨大精力和财力,只为抓捕本·拉丹一人,“不值得”。奥巴马4月30日作出回应,称罗姆尼“改口”,却不提及对方姓名:“如果有些人先前说过一些话,现在却改口……应该让他们作解释。”民主党上周发布一则竞选广告,质疑罗姆尼是否有勇气下达击毙本·拉丹的命令。
  
  分析选情已大不同,经济是关键
  
  美国智库布鲁金斯学会竞选问题专家威廉·高尔斯顿日前撰文说,今年的选举形势与2008年大不相同,经济问题持续得不到明显改善,两党分歧日益加重,奥巴马竞选团队不能再以简单的口号争取不同选民群体的支持。他指出,经济议题是左右此次总统选举选情的关键,如果经济复苏脉动增强、就业形势从春季到秋季持续向好,则奥巴马连任几率大增,反之则严重影响到选民对其执政能力的评价。民调机构盖洛普30日的调查结果显示,奥巴马和罗姆尼的支持率目前基本持平。
  
  [本·拉丹被击毙一周年]
  
  死前已制定刺杀奥巴马计划
  
  “基地”组织前头目乌萨马·本·拉丹在生命中最后几个月寻求整编“基地”及其附属组织,意欲改变袭击手法,以“重塑”形象。《今日美国》日报报道称,本·拉丹已经制定刺杀奥巴马、及美军高级将领计划。
  
  《华盛顿邮报》5月1日报道,本·拉丹被视作“基地”的“首席执行官”,全面介入各项事务,从应对财务危机到招募成员,从指挥前线作战到挑选遭击毙头目的替代人选……他有时因世俗琐事而烦恼,如索马里青年党应种植何种农作物。
  
  本·拉丹尽管藏身巴基斯坦,却与全球各地的副手们保持联络,许多方面“亲力亲为”,包括“基地”行动策划和战略思考以及向袭击者下达命令和提供建议。
  
  美国白宫国土安全及反恐事务顾问约翰·布伦南4月30日说,本·拉丹为如何招募恐怖“天才”发愁,认为“新出现的一些低级别头目缺乏经验,可能导致重复犯错”。因“基地”大量高层人员死亡而担忧,他一度考虑为“基地”改名。
  
  《华盛顿邮报》提及,本·拉丹反对类似“像割草机割草一样”的袭击手法。一名美国情报部门前官员说,“他觉得,那与他规划中的‘基地’前景相冲突。”

频道精选

综合资讯
企业推广