当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

护士节遇洪水 平江县天使自制诺亚方舟[图]

2012/5/13 9:36:55 [稿源:潇湘晨报] [作者:吴可] [编辑:卢辉红]

( 余坪乡中心卫生院,村民与护士用木板转移病人。 图/潇湘晨报读者提供)

(5月12日,岳阳市平江县余坪乡,镇上最大的超市被淹后一片狼藉,现场工作人员面对此景不知所措。当日上午,余坪乡大雨成灾,包括乡政府办公楼在内的许多建筑遭洪水浸泡。图/潇湘晨报滚动新闻记者 邵骁歆)

  红网岳阳5月13日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 吴可)护士需要救死扶伤,而平江县余坪乡中心卫生院的护士们还会“做船”。昨日护士节,在洪水来临时,凭借这门手艺,她们在村民的帮助下救出了11个行动不便的病人。据平江防指介绍,余坪乡与梅仙镇目前是平江受灾最严重的两个乡镇。截至记者发稿时,两个乡镇均未出现人员伤亡。
  
  门板加床单做成“冲锋舟”
  
  昨日上午9时,平江县余坪乡中心卫生院留观室一楼突然涌起齐膝深的水,水面很快涨到1米,最后没过人头顶,当时,留观室中住着11名行动不便的病人。
  
  院长李彬说,这11名病人在护士的搀扶下躲到留观室二楼,这时水面还在上涨,院中两部小车被水没过车顶。见四周都是水,李彬拨打电话找船。因为余坪乡不是渔港缺乏船,他没能找到船只。这时水面已接近二楼窗户。11名病人中有9名六七十岁的老人,一名孕妇及一个几个月大的婴儿。
  
  护士们拆下医院病房木门,用床单捆绑在一起抛于水中,打算用这个当“冲锋舟”,护送病人转移。第一名“乘客”是孕妇,她还有一个月就将生产。李彬说,护士们小心翼翼地将她扶上木板,孕妇两手抓紧床单,蹲稳坐在木板上,但无法阻止水浸湿她的鞋子,她口中不断说“我害怕”。两名护士一人一边扶住木板,在黄水中游泳送她出院到安全地方。院外陆续有村民游泳进院帮忙。接着,老人、小孩也接连乘坐木板被送出院。
  
  “孕妇没事,在我家休息了一会儿就好了。”乡政府所在地,余坪村的村支部书记陈湘平说。参与施救的村民李先生说:“救完人回家后,我洗了半个小时的澡,水太脏了。”
  
  住宅、超市、药店均遭“洗劫”
  
  昨日这场大雨,让余坪乡乡政府一楼及工作人员一楼宿舍也遭浸泡。
  
  镇工作人员家属朱女士说,昨日上午9时,她一打开房门,黄色的水就直接灌了进来,水面齐膝。她的第一反应是进房搬电脑,接着搬电视。就在她搬动电视时,水面已经没过腰部。在岸上,朱女士眼看着水面没过自己的房门。大水退后,朱女士看到自家的沙发、衣柜全部浸湿。乡里数家超市在洪水后,店主们发现上架的货物都不见了。
  
  余坪乡的大水来自乡外的昌江。“这场大水来得太快了。”乡办公室主任龙建学说。根据截至昨晚10时的统计,余坪乡在昨日上午7点半到9点半之间,降雨116毫米,“在记载中,乡外的昌江从来没涨过这么高的水。”
  
  [汛情通报]
  
  平江县防指尚未统计出总数据,目前已知受灾最严重乡镇之一的梅仙镇昨日凌晨到昨日上午10时,降雨量为151毫米以上,受灾面积11000余亩,冲毁耕地300余亩,倒塌房屋24栋。

  同一时段,余坪乡降雨量152毫米,倒塌房屋60栋,15000亩农田受灾。

频道精选

综合资讯
企业推广