当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

马王堆汉墓频遭盗土续:保安加紧巡逻制止偷土

2012/8/24 18:52:02 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:吴静 肖可 陈乙千] [编辑:卢辉红]

  此前报道:

  马王堆汉墓遗址遭市民盗土 或将请文物部门执法

  汉墓遗址上取土沾灵气? 无稽之谈还涉嫌违法

  辛追老家频遭盗土 目的还有腌咸鸭蛋

  红网长沙8月24日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 吴静 实习生 肖可 陈乙千)马王堆汉墓遗址是国家重点保护文物单位,最近却频繁有人到遗址周边偷土回家种菜,传言偷土者认为这些土有灵气,用来种菜种花都不错,还有用这土腌制咸鸭蛋。
  
  今天(8月24日),在湖南省马王堆医院内,一进大门可看到写有“马王堆汉墓3号墓坑”指示牌,附近一红色横幅很醒目:“此处为省文物保护单位,严禁在山上取土。”
  
  3号墓坑门票销售处工作人员称,前几个月,常常有人拿着袋子偷土,不过工作人员已这一行为进行了喝止,医院保安也加紧巡逻,现在没有人来偷土了。
  
  “周边没有山,只有医院有小山包啊!”一位阿姨指着对面的马王堆医院说,自家的土正是从遗址取来的,因为医院禁止,所以每次都偷偷的去挖,但并没有觉得有灵气,只是附近没有土壤资源罢了。
  
  湖南文史馆馆员陈先枢称“盗土”种菜一说很滑稽,辛追夫人遗体两千多年不腐蚀跟土质本身没有太大关系,主要是封闭效果好,起到了缺氧、无菌的作用。另外,陈先枢介绍,马王堆汉墓遗址将扩建成遗址公园,具体时间还没定,马王堆医院将会搬迁。

频道精选

综合资讯
企业推广