当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

艺考生降分录取今后改为加分录取 最多加10分

2012/11/6 9:11:09 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:叶景] [编辑:刘启]

(11月5日,长沙市南雅中学,选手正在进行钢琴演奏。图/潇湘晨报滚动新闻实习记者 谢长贵)

(11月5日,长沙市南雅中学,女儿正在参赛,钟妈妈(左)隔着木门倾听。图/潇湘晨报滚动新闻实习记者 谢长贵)

  红网长沙11月6日讯(潇湘晨报滚动新闻记者 叶景)11月4日,170余名想在艺术中寻梦的少年,齐聚长沙南雅中学,参加2012年湖南省中学生独唱、独奏、独舞(以下简称“三独”)比赛。
  
  长沙下起小雨,天气更显清冷。11月4日-6日,来自全省14个市州的170余名选手将一决高下。今年的省“三独”比赛更受关注,因为这是比赛获奖学生最后一次可享高考降分录取的优惠。今后参加“三独”比赛,获一等奖的学生加10分,获二等奖的学生加5分。
  
  2012年湖南省中学生“三独”比赛,11月4日-6日在长沙市南雅中学举行。经过全省各市州组织的初赛,170余名选手进入决赛。比赛将分独唱、独奏、独舞三个项目,各设一等奖20名、二等奖20名、三等奖19名。4日为独唱比赛决赛,5日是独奏比赛决赛,6日为独舞比赛决赛。
  
  南雅中学艺术指导老师宋晓萍说,这几年“三独”比赛选手水平持续走高,很多选手已达到专业选手水准,比赛越来越有可看性,竞争也越来越激烈。
  
  新政策:获奖学生最多可加10分
  
  这次比赛有着特殊的意义。去年8月,湖南省教育厅发布了《湖南省部分高考加分项目调整方案》,对于“三独”比赛原来的政策是:全省“三独”比赛获奖学生不享加分,但是是获得艺术特长生资格的重要筹码,艺术特长生录取分数线可降至二本线65%。以湖南省今年的高考分数线为样本,文科二本分数线为523分,全省“三独”比赛一等奖获得者文化成绩只需要达到340分就获得了艺术特长生的资格,获得进入一本大学机会。
  
  去年,湖南省教育厅宣布调整后的方案:在高中教育阶段,参加省教育厅举办的“三独”比赛,获一等奖的学生加10分,获二等奖的学生加5分,取消艺术特长生录取分数线可降至二本线65%的录取政策。这样一来,获奖学生要进入一本大学,最多只能加10分,政策调整前后的分数线差距超过170分。因此,本次比赛也就成为参加省“三独”比赛获奖学生最后一次享受在高考中降到二本线65%的录取政策。
  
  老师说:对艺考生将是很大考验
  
  对于政策变化对选手的影响,来自郴州的选手许智臻说,就算以后参加比赛对高考没什么好处,他练习钢琴的热情不会减,因为“我喜欢弹钢琴”。
  
  有家长持不同态度。一位姓曾的父亲说,如果取消高考优惠政策,他不会投入那么多时间和金钱在孩子的艺术学习上。
  
  宋晓萍说,如果以后只是加分,对选手文化成绩的要求大大增加,要进入艺术学院深造需要把更多时间花到文化课程的学习上,这对学艺术的学生是很大的考验。南雅中学办公室副主任陈良根认为,艺术特长生并不是“文化低分生”的代名词,今年南雅中学高中部招收的艺术特长生分数都达到了4A2B(正常录取为6A)。

频道精选

综合资讯
企业推广