当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

蒙西华中铁路洞庭湖特大桥开工在即 五年建成

2013/1/14 21:40:11 [稿源:红网-潇湘晨报] [作者:刘朝阳] [编辑:王丹妮]
  红网岳阳1月14日讯(潇湘晨报滚动新闻通讯员 刘朝阳)今天(1月14日)下午,从蒙西至华中铁路煤运通道领导小组会议获悉,建设周期长达5年,全长10444米的蒙西华中铁路洞庭湖特大桥开工在即。
  
  据介绍,洞庭湖特大桥是蒙西华中铁路全线重点控制性工程,距上游洞庭湖公路桥约4.2km,距下游莲花塘水文站约2.2km。设计中的洞庭湖特大桥以其结构设计形式新颖,施工技术难度大,在国内外同类桥梁中具有四项第一。一是世界最大跨度的三塔铁路斜拉桥;二是世界首次在斜拉桥上采用钢箱钢桁结合主梁形式;三是世界首次在斜拉桥上采用先架设、合龙钢箱梁,然后安装合龙钢桁梁的施工方案;四是国内首次在铁路桥上采用中塔长加劲索。

频道精选

综合资讯
企业推广