当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

邮递员唐基华的一天:上车下车500次[图]

2013/8/9 9:47:39 [稿源:红网] [作者:丁阳亮] [编辑:曹虹]

(8月8日,唐基华戴着帽子,顶着太阳,在小区里投递报刊和信件。图/滚动新闻记者 李坤)

  
  红网长沙8月9日讯(滚动新闻记者 丁阳亮)当821份报纸,465封平信,29封挂号信和54份杂志都顺利送到收件人的手中或家里时,45岁的唐基华高兴得像一个孩子。
  
  这份经历对于全程陪同的记者而言,则充满了口干舌燥、手脚像被火燎过般的痛感。
  
  唐基华有2个孩子,一个上午要喝2升水,工作经常要做2个动作、常遇到2个极端的客户,体会2种不同的感触。
  
  8月8日下午1点28分,长沙市邮政局井湾子投递班。此前的6个多小时,唐基华刚刚完成一天的工作。分拣、投递,这是炎炎夏日里,一个邮递员普通的一天。
  
  分拣装袋,两小时弯腰上百次
  
  8日早上7点21分,太阳才爬上树梢,热浪就已经席卷到了投递部门口。投递班长赵婵开过早会,简单交待几句后,投递员们就忙开了。唐基华首先要做的,就是将邮政车送来的邮件分拣出来。
  
  唐基华是广西桂林人,原本在老家一家私人罐头厂做事,但因为罐头厂既要上白班又要上晚班,她抽不开身来照顾没有劳动能力的丈夫和年幼的儿子,2007年,她来到了长沙当起了邮递员。
  
  6年的投递工作,唐基华的业务已经相当熟练,她麻利地将信件、报纸、杂志分开放好,检查后放进双挎袋。
  
  “最后到的小区的邮件要放最下面,先到的放最上面,这样才不会弄乱。”说着,唐基华又拿出一个背包,将一些邮件放进了背包,“这些都是挂号信,用背包背着不容易丢。”
  
  2个小时里,唐基华不断弯腰、起身、装袋,821份报纸,465封平信,29封挂号信和54份杂志被分拣进双挎袋里。记者试着拎了一下袋子,沉甸甸的,大概能有上百斤。
  
  一上午就能喝两大瓶水
  
  上午9点23分,唐基华将双挎包扛上电动车,出发投递邮件。唐基华的片区是友谊东路路段的一些小区、单位和门面。
  
  在电动车前方的小篮子里,装着唐基华每天的“防暑神器”:两瓶水,加起来有2升;一条湿毛巾;公司发的藿香正气丸、十滴水、风油精。
  
  藿香正气丸防暑很管用,有天中午,唐基华顶着烈日外出送邮件,快到友谊路山水洲城小区门口时,突然感到头晕恶心,四肢无力,于是赶紧将车停到了阴凉处,咽下藿香正气丸,休息十几分钟后,中暑的症状消失了。此后,她在外出送邮件之前,都会吃点藿香正气丸,预防中暑。
  
  背包里还放了一个大馒头,这是唐基华的干粮,“中午前要是送不完邮件,它就当饭吃。”
  
  走出办公楼,唐基华长衣长裤全副武装的穿戴与路人的清凉短装差别很大。
  
  唐基华说,第一年夏天送报,她也穿过短衣短裤,但才过了一天就晒掉了皮。“晚上全身火辣辣的痛,睡不着觉。”
  
  从那以后,唐基华都只能忍着热,穿长衣长裤。
  
  收件人,有理解也有抱怨
  
  唐基华到了她投递的第一站:湘府华城小区。
  
  平信和报纸相对好送一些,在友谊路附近的新建小区,都有信报箱。唐基华挨个投递到每个单元的信报箱就行。挂号信则相对麻烦,要收件人面签,“有时一天打几个电话给收件人,对方都不在家。”
  
  在给小区14栋一户人家送挂号信的时候,唐基华突然发现,信被拆开过,这把唐基华吓了一大跳。幸好收信人说:“没事没事,这是我在投递站自己拆开的,信件当时忘了拿了。”
  
  唐基华松了一口气,“幸好碰上了好人。”
  
  为了邮件安全,挂号信一般都由收件人下楼取。一次,一名收信人非得要唐基华送上楼,“不然我就投诉你。”没法,唐基华只好将邮件送上楼,结果下楼时发现,放在楼下的双挎袋里丢了2本杂志。
  
  上午10点15分,唐基华赶到她投递的第7站:青园小区。因为小区内不允许电动车通行,唐基华只好徒步挨家挨户投送邮件。唐基华说,也有收件人蛮不讲理,甚至在电话里骂人。对于这些,唐基华只能默默忍受,“天气热,人容易心浮气躁。”
  
  送信路上,上车下车500次
  
  唐基华负责友谊东路长约1.6公里内,12家单位、17个小区、243个门面的投递任务。一个多小时下来,唐基华跑了5个小区,4家单位和30多个门面。此时,汗珠已经顺着唐基华的脸往下掉,衣服已被汗水浸湿一片。
  
  一路骑着电动车陪同的记者,已感到露在外面的手臂被晒得有些刺痛。
  
  在记者看来,唐基华的工作繁琐而单调,在一个10栋楼的小区内,唐基华要在一单元下车,投递,再上车,骑行十几米后,又在二单元下车,投递,上车。这一个小区,唐基华就上下电动车36次。唐基华说,一整天下来,她上下电动车基本都在500次。因为频繁刹车,去年买的新电动车,刹车片已经换过好几次,坐垫上更是打上了厚厚的补丁。
  
  中午11点24分,唐基华送完将近一半的邮件,她拿起已经被晒得有些发烫的水瓶,一喝就是半瓶。
  
  唐基华说,邮件多的时候,到下午六七点还送不完,只能留到第二天送,“但在第二天上午之前,必须把前一天剩下的邮件送完。”
  
  她收获善良与爱
  
  唐基华告诉记者,她有一儿一女,女儿上大一,儿子上初中。因为丈夫身体不好,家里靠唐基华一个人挣钱养家。“每天虽然辛苦,但苦中有乐。”
  
  送邮件已有6年,唐基华跟不少居民都熟悉了。“见了面都会跟我打招呼,冬天冷,有人送棉袄给我穿,夏天热,有人在下楼拿邮件时,还会给我带块冰西瓜。有传达室的师傅,还会叫我到传达室坐一坐,吹吹空调再走。”
  
  投递班的同事对唐基华也很照顾,“我有事不能上班,班长和其他同事都争着给我顶班。”
  
  唐基华说,这些点点滴滴,都是支撑着自己继续的动力。
  
  下午1点23分,唐基华送完了最后一封邮件,回到投递班交班。早已饿坏的唐基华拿出馒头狠狠地咬了几大口,“真香。”
  
  留给唐基华休息的时间很短,下午2点半,下午班的邮政车又会将最新的邮件送到投递班。对于唐基华来说,那又是新的开始。

频道精选

综合资讯
企业推广