当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

六龄童摘野果遭马蜂围攻 尿如酱油生命垂危[图]

2013/10/7 15:13:03 [稿源:红网] [作者:覃剑 唐文英] [编辑:陈兰茜]

(截止到今日(10月7日),豪豪仍躺在医院的重症监护室内,尚未脱离生命危险。图/实习生李菁菁)

  红网长沙10月7日讯(滚动新闻记者 覃剑 实习生 唐文英)放学后上山采野果,不料戳到了马蜂窝。9月30日下午,张家界桑植县凉水口镇的6岁男童豪豪被马蜂蛰伤20多处,生命垂危,尿液呈酱油色,后转至长沙抢救。截止到今日(10月7日),豪豪仍躺在医院的重症监护室内,尚未脱离生命危险。
  
  10月7日上午11点多,记者来到湖南省儿童医院,豪豪静静的躺在重症监护室内。据孩子妈妈向双喜回忆,豪豪最初被蛰时,伤口处没有出现红肿。当天,他们将豪豪送到当地医院接受治疗,医生建议其转院。10月1日下午,豪豪被转到湖南省儿童医院。
  
  据值班医生杨雨梅介绍,豪豪在入院后就开始进行血液净化治疗,一直到10月5日早上才结束。她回忆道:“孩子过来的时候是一个痴睡的状态,身上皮肤都是黄的。尿非常少,而且呈酱油色。是多器官功能障碍,现在器官功能比刚入院的时候好一些。但今天复查发现他的肾功能受损还是很严重,仍未脱离生命危险,要继续做血液净化。”
  
  杨雨梅说,今年在我们国家好几个地区都发生了被毒蜂蛰伤的事情,导致了较多人死亡和受伤。毒蜂的毒素会释放一些生物酶,这些具有生物活性的物质会导致人体产生严重的炎症反应。这些炎症反应会导致多器官障碍甚至衰竭,严重的会导致死亡。
  
  杨雨梅提醒,秋季是马蜂的繁殖高峰期,也是马蜂伤人事件高发期。马蜂蜇伤与被毒蛇咬伤不同,被毒蛇咬伤可以注射解毒酶,但被马蜂蛰伤却不行,其没有对应的解毒剂。而毒蛇性情凶猛易怒,群众应加强防范,尽量避而远之,以免为其所伤。
红网新闻

频道精选

综合资讯
企业推广