当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

什邡“7·2事件”一年后 钼铜项目建不建存疑

2013/10/24 9:11:22 [稿源:红网] [作者:向佳明] [编辑:刘启]

(李卓,男,1970年9月生,四川中江人。2009年6月至2011年10月任什邡市委副书记、市长,之后调任德阳经开区党工委书记、管委会主任。什邡发生围绕钼铜项目的群体性事件后,2012年10月,接替李成金任什邡市委书记。图/滚动新闻记者 向佳明)

  红网四川什邡10月24日讯(滚动新闻记者 向佳明)四川什邡因钼铜项目发生群体性事件(简称“7·2事件”)已过去一年多。一年前,时任市委书记承诺,群众不支持不理解,什邡今后不再建钼铜项目。
  
  如果群众支持、理解政府建设钼铜项目呢?
  
  一年后,曾任什邡市长的李卓已担任该市市委书记。2013年10月21日,他接受潇湘晨报记者专访,对于是否重启钼铜项目,他说:“取决于民意,取决于发展过程中大家的智慧。”
  
  李卓说,“7·2事件”对什邡投资环境影响很大,投资者信心不足。提及什邡,别人第一印象是“你们那里不是出事了吗?”什邡需要“尽快改变和梳理正面形象”。
  
  什邡“改变的行动”已触及钼铜项目,他们开始反思“7·2事件”,并搜集百姓意见,大量干部在基层做调查,“将老百姓的意见原汁原味地记录下来”。今年以来该市共搜集意见2万多条。
  
  “如果大家看到钼铜项目对区域经济发展带来的好处,形成共识,我们也不会违背民意。”李卓说,下一步他们会将意见分类研究,给群众说明白,“可能是座谈会,专家答疑,由老百姓进行质询”。
  
  成为市委书记后,李卓有次在北京参加活动,席间有人介绍李卓,握手时对方问:“是四川那个什邡吗?”得到李卓肯定答复后,对方赶紧将一只手改成了两只手,并用带慰问的口吻说:“辛苦了!”李卓说,自己很无奈,只好回答一句:“不辛苦。”
    
  事件教训
  
  “我跟常委班子说,干部作风肯定出了问题”
  
  “7·2事件”暴露出我们在重大项目风险评估、基层矛盾化解、舆情收集掌控、现场应急处置等方面存在问题。
  
  潇湘晨报:宏达钼铜项目是由环保部审批的,根据《环境影响评价法》规定,项目只有在违反相关环评规定的情形下,才能由国家环保部门责令停止建设。前任市委书记的表态是否恰当?
  
  李卓:整个“7·2事件”对什邡来说都值得总结和反思。我觉得“7·2事件”发生在什邡本身就不恰当,因为钼铜项目经过了完整的行政许可。
  
  潇湘晨报:项目叫停后,宏达股份损失数以千万计,这部分损失该由谁来承担?
  
  李卓:一句话,依法妥善处理。有人说政府拿钱出去赔。小孩把玻璃打碎了,家人还要拿钱去赔,但如果只是简单赔钱,不去反思或正确处理,我觉得这个代价太大。此外,财政也是受老百姓监督的,老百姓会问,你为什么要用公共支出去付出这样的代价。
  
  潇湘晨报:“7·2事件”被当做损害人民群众利益的典型案例进行宣传,你怎么看?
  
  李卓:今年6月份,中央党的群众路线教育实践活动领导小组编了本书,关于什邡的章节叫《利民项目为何不得民心——“什邡事件”的经过及启示》。与什邡一起列入的还有贵州瓮安和广东乌坎。后面的评论写得非常中肯,也为我们下一步工作指明了方向。“什邡群众为什么要质疑、上访?就是要强烈地表达他们的愿望。在群众看来,上什么样的项目……不能只是政府说了算……他们也依法拥有发言权。”上级在阐明观点的同时也在批评我们:过去没有开门见山让老百姓拥有知情权。我跟常委班子说,我们的干部作风肯定是出了问题。
  
  潇湘晨报:“7·2事件”让什邡获得了什么教训?
  
  李卓:去年“7·2事件”之后,什邡在很多朋友、媒体眼里成为被妖魔化的地方,提到什邡两个字,过去的辉煌被一扫而空,他们的第一印象是:“你们那里不是出事了吗?”
  
  我在开发区工作时到全国各地出差,向别人介绍这是国家级开发区的某某某,别人不感兴趣,再加一句“这个人曾经当过什邡市市长”,别人兴趣就都来了。
  
  上级决定让我回什邡工作时,我跟领导说,去什邡最要紧的有两件事,第一件事是正确分析“7·2事件”给我们带来的影响,剖析它的深层次原因,为今后发展积累经验。第二件事是尽快改变和梳理什邡的正面形象,否则一个地方老是被别人用异样的眼光看待,上级不理解,投资者信心也不足,会给一个地方的发展带来很大影响。
  
  我在今年年初的党代会报告里说:“7·2事件”暴露出我们在重大项目风险评估、基层矛盾化解、舆情收集掌控、现场应急处置等方面存在问题。
  
  项目“重启”
  
  “即便大家了解理解支持,会不会建设仍存疑问”
  
  如果大家看到钼铜项目对区域经济发展带来的好处,形成共识,我们也不会违背民意。
  
  潇湘晨报:党代会报告还提到,“7·2事件”给什邡经济社会发展造成了短期内难以愈合的“内伤”,这些“内伤”对什邡影响有多大?
  
  李卓:因为“7·2事件”大家提到什邡就摇头,上级、外界、投资者对什邡信心不足,很多人认为“7·2事件”不该发生。什邡一直是出经验的地方,是“红旗”,今天(10月21日)中午我接待了什邡一批老干部,一位老领导跟我说,当时省委、省政府的重大决策,绝大部分要先到什邡试点,总结经验。一夜之间“红旗”轰然出事,肯定有“内伤”。
  
  人们对什邡的印象仍留在去年出事的阶段,什邡怎么发展?我经常跟干部说,“7·2事件”只有那么一两天,但坏事传千里,我在地球另一端(记者注:当时李卓在阿根廷出差)都看到了现场直播。
  
  潇湘晨报:钼铜项目会不会重启?
  
  李卓:2012年“7·2事件”之后,当时的市委书记表态:“绝大部分群众不了解、不理解、不支持,停止建设钼铜项目,今后也不再建设。”它的前提是大部分群众不了解不理解不支持,也建立在工作不深入,绝大部分群众还搞不清楚的基础上。
  
  钼铜项目建还是不建,在哪里建,我仍然认为在老百姓不了解不理解不支持的情况下,停止建设不再建设。过去与现在还是这种态度,不能说某某某当了书记就改弦更张。如果客观情况发生变化,大家看到钼铜项目对区域经济发展带来的好处,形成共识,我们也不会违背民意。
  
  潇湘晨报:“老百姓不了解不理解不支持”的前提如果不存在了呢?
  
  李卓:依法妥善处理的过程会惠及大家的认识,我个人觉得,在大家了解、理解、支持的基础上可不可以建设,会不会建设,在目前的状态下我仍然要打一个问号。如何妥善处理这件事情,现在来做一个结论还为时过早。我想这取决于民意,取决于发展过程中大家的智慧。
  
  潇湘晨报:如果钼铜项目顺利投产,什邡可以轻易地重返十强县行列,这个诱惑力有多大?多地在向钼铜项目抛出橄榄枝,什邡有没有压力?
  
  李卓:没有压力。十强县不是目的,这强那强我觉得都不如发展的实力强更具说服力。至于说宏达的选址、其他地方的选址,我们的思路不能仅仅局限于什邡的土地,我们鼓励企业走出去。
  
  潇湘晨报:叫停钼铜项目是上一届班子的事,造成的影响却要这一届班子来承担,你会不会觉得有点委屈?
  
  李卓:没有委屈,新官要理旧账,不可能不去管旧账。干部很多时候就是要受委屈,干部不受委屈矛盾就会激发。

频道精选

综合资讯
企业推广