当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

瑶族“盘王节”

2015-10-19 16:12:12 来源:红网综合 作者: 编辑:周蒙

祭祀盘王仪式

(祭祀盘王仪式)

祭拜盘王

(祭拜盘王)

祭拜盘王

(祭拜盘王)

瑶族歌舞表演

(瑶族歌舞表演)

  盘王节,是瑶族人民纪念祖先的传统节日。相传瑶族始祖盘王于农历十月十六日建功立业,瑶族后代每逢这一天都要举行庆典,纪念盘王,由此得名。盘王节祭盘王,一年小祭,时间一天一夜;六年中祭,三天三夜;十二年大祭,时间七天七夜。
  
  说起盘王,还有一个古老而神奇的传说。相传,在那遥远的古代,“三皇五帝”中“五帝”之一的高辛氏帝喾评王有一条龙犬,名叫盘瓠。评王与高王打仗,眼看评王就要被高王打败。在这危急关头,评王出榜昭告天下:谁能战胜高王,就把美丽的三公主嫁给他。盘瓠是一条神犬,它揭下榜文,翻山过海来到高王国。高王见了盘瓠非常高兴,就把它留在身边。有一次高王饮酒大醉,盘瓠就趁机咬杀了高王。盘瓠叼着高王的头颅回来见评王,评王果真把三公主嫁给了它,龙犬盘瓠带着三公主住进了千家峒的深山。白天,盘瓠是一条龙犬,到了晚上,就变成一位英俊男子,并生下了六男六女,评王敕给这六男六女每人一个姓,并敕封盘瓠为“盘王”。据《千家峒源流记》记载,唐宋时期,千家峒曾是盘、包、沈、唐、黄、李、邓、赵、周、胡、雷、冯等十二姓瑶民的乐土。朝廷于大德九年(公元1305年)三月发兵进剿千家峒,千家峒的瑶民被迫逃离。瑶族十二姓迁徙乘船过海时遇狂风大浪,急难关头,他们就在船头向始祖盘王许下大愿祈保平安,果真灵验。这天正是农历十月十六,恰好又是盘王的生日。此后,每年农历十月十六,瑶族人就要聚集在一起,祭拜盘王,还愿谢恩。之后又不断丰富了喜庆丰收等内容,歌舞升平,娱神乐众。1984年,国家民委决定,每年农历十月十六日为中国瑶族“盘王节”。

频道精选

综合资讯
企业推广