当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

妈妈开经济型轿车接儿子 儿子称车太差觉得丢人

2016-01-18 11:37:55 来源:重庆晚报 作者:王渝凤 编辑:高芹 实习生 周怡琳

  高二男生周末放学,妈妈开辆经济型轿车接他,他说——

  你的车太差劲 我觉得好丢人

  俗话说,狗不嫌家贫,儿不嫌母丑。大渡口区一所中学高二男生洋洋(化名),却嫌妈妈接自己回家的车是几万元的便宜货,让自己在同学面前丢脸,要求妈妈以后接自己时换一辆好车。摊上这样的熊孩子,家住南方苹果派小区的秦金梅女士,不得不硬着头皮向闺蜜杜玲借车。

  “闺蜜向我借车时说的这件事,让我彻底惊呆了。但她给我说的借车理由,又一时让我不知怎么反驳。”昨日,杜玲致电重庆晚报24小时新闻热线966988称,她觉得闺蜜这样做不对而没有借车,最终伤了两人的和气,想请重庆晚报帮她找一位教育或心理专家为闺蜜支招。

  借车 只为接送要面子的儿子

  杜玲告诉重庆晚报记者,本月14日,秦女士突然打电话给她,问她第二天用不用她那辆吉普自由客高配版,如果不用能否借给她。杜玲说,秦女士家本来有两辆车,她老公开了一辆丰田越野,家里还有一辆以前几万元买的经济型轿车雅绅特,因为没有卖,平时就是秦女士开着偶尔出门办点事。

  按理说,秦女士家不缺车,为何还要开口借车呢?几经询问,秦女士才说出让杜玲瞠目结舌的理由。原来,秦女士在大渡口区一所中学高二住读的儿子洋洋,每个周五放学回家,秦女士都会开家里那辆雅绅特去接他。她注意到洋洋同学们的父母,很多都是开的越野车或B级以上车型,比自己开的车好得多,后来遇到老公在周五不用车时,她就会开老公那辆丰田越野去接洋洋。本月13日,秦女士老公开车出差了,秦女士又只有开那辆雅绅特去接洋洋,没想到洋洋竟要求秦女士换一辆好点的车来接他,还对她说“你那辆车太差劲,我觉得好丢人”。

  婉拒 父母表率决定孩子未来

  杜玲告诉重庆晚报记者,在她心目中,秦女士是一位非常贤惠的母亲,相比其他闺蜜的严母模样,秦女士的好脾气甚至让自己觉得,当母亲就应该向秦女士学习。

  “但我万万没有想到,为了儿子的面子,秦女士竟如此纵容儿子的错误欲望。”杜玲说,考虑到未来洋洋对物质方面的要求或许会越来越高,秦女士夫妇可能根本无法满足他,杜玲和丈夫张先生还专门把秦女士请到家里,想与秦女士好好谈心。

  “难道没有好车就不配做他父母了?孩子的路还很长,父母如何做表率,决定了孩子未来成长的方向。”杜玲告诉秦女士要马上改变观念,告诉洋洋要么由家里的雅绅特接送,要么自己坐公共交通工具往返学校,总而言之,就是不能满足这种无度无理的要求。因此,杜玲婉拒了秦女士借车的要求。

  张先生则认为,已经上高二的男生,根本没必要再由家长开车接送。

  对于杜玲夫妇的态度,秦女士反驳说:“讲面子本来就是这个社会的一个方面,不然为啥有些人会一直不停地换车呢?学生也有自己的面子,好车能让儿子在面子上好过一点,让他在同学面前有底气。这种底气反馈到学习上,相信他也会为了面子,肯定不想输给同学。从这个角度来说,给儿子坐好一点的车,也算有一定积极的意义。”秦女士这一番话,竟让杜玲不知该如何反驳,才有了她后来向重庆晚报求助的电话。

  往往先是家长物质攀比

  同学之间才逐渐受影响

  学生对攀比之风有怎样的看法?昨日接受采访的沙坪坝区一所全市知名中学高三学生岩岩(化名)的回答,让重庆晚报记者大吃一惊。他说,同学之间的物质攀比,很多时候来自于家长而非学生自己。

  他介绍自己周围的情况说,初进学校时,同学们最关心的是自己成绩在班上的排名,哪些是优生,哪些是差生,根本不关心别人的经济情况,反而是逐渐受到家长们的影响而对物质关注起来。比如曾有家长公开对自己的孩子说,×××平时看起没你有钱,也没你穿得时髦,结果家里竟然还开的是宝马等等。久而久之,很多同学也会觉得开宝马比开捷达更有面子。

  岩岩还介绍,现在许多家长追捧高档智能手机,还主动把苹果、三星之类的高档手机作为孩子学习提高的奖品。“在我们班上,很多同学吵着嚷着要家长买苹果6S,谁先买到就会成为班上羡慕的对象。”岩岩说。

  有时不是孩子在要面子

  而是家长自己觉得丢人

  重庆市青年志愿者协会理事、国家二级心理咨询师贺小燕认为,在秦女士这个案例中,她看似一味在满足孩子的需求,其实很多时候不是孩子爱面子,而是家长自己觉得丢人。一些家长看到别人能够为孩子提供好的条件而自己不能,出于一种弥补心态,就不断去满足孩子的需求。“家长希望自己换辆好车,让孩子脸上有光,让别人看到自己做父母是比较成功的,自己当然也有面子了。”

  一旦孩子在物质上逐渐有了高要求,家长该怎么办?贺小燕建议首先要抱着理解孩子的心态去沟通,理解孩子遇到的“丢脸”事情。比如可以对孩子说“别人家的车都好,我们家的车不好,让你有些难为情,所以妈妈能够理解你”。同时也要向孩子明确表达“父母有钱能买好车,不代表你自己能干、有本事”的观点。

  贺小燕说,在秦女士这个案例中,其实可以让洋洋乘公共交通工具上学回家。因为一旦发现孩子与别人有了物质上的攀比,家长就应让孩子从生活到学习上都学会独立,离开父母过度的保护。贺小燕说,让孩子乘坐公共交通工具上学回家,既能培养孩子与人交往的能力,还可避免相互比车的尴尬,更能让孩子明白即便现在没有好车,通过努力学习,今后能够自己挣钱买好车的道理。

  重庆晚报记者 王渝凤 王乙竹

频道精选

综合资讯
企业推广