当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

湖南省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议在长召开

2017-02-17 20:04:12 来源:红网 作者:郑涛 编辑:王敏

2月17日,湖南省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议在长沙召开。

湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话.

  红网长沙2月17日讯(时刻新闻记者 郑涛)2月17日,湖南省检察机关党风廉政建设和反腐败工作会议在长沙召开。湖南省人民检察院党组书记、检察长游劝荣出席会议并讲话,他指出,检察机关最大的腐败是不依法办事,用铁的纪律保证检察机关依法办事,是检察系统党风廉政建设和反腐败工作的重点。

  游劝荣强调,对于检察机关,不依法办事就是最大、最彻底的腐败,要用铁的纪律来保证法律在检察机关的司法办案中得到不折不扣的实施。检察机关的纪检监察工作要把保证和促进依法办事作为检察系统党风廉政建设和反腐败工作的出发点和落脚点,作为纪检监察工作的重点工作和中心工作。依法办事就是坚持在党的领导下依法独立行使检察权,是落实党依法治国的重要方略,是实现政法工作核心价值的根本保证。全省检察机关纪检监察工作要通过规范司法行为和规范检察权运行,保证检察机关依法办事。

  游劝荣要求,要坚持从严治检不动摇。一要以零容忍的态度和刮骨疗毒的决心,严厉查处违纪违法行为,坚决清除害群之马;二要抓早抓小,注重日常监督;三要紧盯“关键少数”、执法办案岗位和在重要岗位并且将来可能提拔到更重要岗位的干部;四要未雨绸缪,高度重视制度建设。要落实主体责任,各级检察院党组书记、检察长要肩负起党风廉政建设第一责任人的责任,做到自身干净,以上率下,切实担负起本单位的廉政建设责任。要加强廉政文化建设,为依法办事创造良好的思想文化氛围。在以零容忍态度严厉打击腐败行为形成不敢腐的基础上,通过扎牢制度的笼子构建不能腐的权力运行机制,进而通过加强廉政文化建设,坚定理想信念,形成不想腐的自觉性和免疫力。

  湖南省检察院党组成员、纪检组长邹小俊作了全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作报告。报告指出,2016年,全省检察机关强化担当意识,压实“两个责任”,共追究主体责任7人,监督责任2人;坚持全面从严治检,积极实践监督执纪“四种形态”,谈话函询处置87件,严肃查处检察人员违纪违法34人;加大监督力度,规范司法行为,对15名有司法过错的检察干警启动问责程序;注重问题导向,对7个市州检察院和7个基层检察院组织巡视整改“回头看”。2017年全省检察机关党风廉政建设和反腐败工作主要任务是,坚持全面从严治党、从严治检,严肃党内政治生活,强化党内监督,强化司法办案监督,强化纪律作风建设,深化标本兼治,狠抓自身反腐败工作,努力为司法体制改革和检察工作科学发展提供纪律保障,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  会议由湖南省检察院党组副书记、副检察长卢乐云主持。会上,各市州检察院检察长向游劝荣检察长递交了党风廉政建设责任状。

频道精选

综合资讯
企业推广