当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

湖南十大文化地标推选活动指南

2018-01-11 15:39:35 来源:红网 作者: 编辑:周蒙

  文化地标是一个地方的文化名片,也是一种地域文化的历史标记,它是我们对家乡亘古不变的记忆,也是漂泊在外游子的精神坐标。它有如长城故宫之于北京、秦始皇兵马俑之于陕西、龙门石窟之于河南,黄鹤楼之于湖北……。经报省委网信办批准,我们将在全省范围内组织开展“湖南十大文化地标推选活动”。

  为贯彻落实党的十九大以来的方针政策和习近平总书记系列重要讲话精神,深入挖掘湖湘优秀传统文化的价值内涵,不断增加文化自觉和文化自信,大力推进文化强省建设,从我省文化地标研究保护利用的实际出发,在全省范围内组织开展十大文化地标推选活动,旨在通过文化地标管理部门申报、县区文化行政部门审核、市州文化行政部门推荐、专家评审、网络投票、组委会集体审定、媒体多角度、多层次、多方面的系统宣传,推动文化地标知识的全民普及,发现和打造一批我省文化地标的知名品牌,大力提升我省文化地标的知名度、影响力和传播力。鉴于文化地标大多为文物保护单位和公共文化基础设施,通过活动的深入开展,还可推动文化遗产的研究、保护和利用,提升我省公共文化基础设施建设的档次、品味和规模,以及管理和利用水平,进一步凸显文化在五位一体战略布局中的地位,促进文化和经济的融合发展,让文化工作更好地服务于经济社会发展。

  一、推选规则

  (一)参选范围

  湖南省范围内所有与文化相关的、在城市(区域)内具有文化代表性的建筑物、景点、书店、剧院、街区、园区等标志性地点或区域。

  (二)参选条件

  参选文化地标必须拥有三个属性:深刻的文化内涵、广泛的影响与认可、丰富的时代记录。

  (三)参选资料

  参选的文化地标需提供视频介绍,宣传片亦可(时长15分钟之内,像素清晰)、文字介绍(1000字之内,含3个属性阐述)、照片(10-20张,像素清晰)。

  二、奖项设置

  全省推选湖南省十大文化地标10个、知名文化地标10个。

  三、推选安排

  (一)启动仪式

  1.时间:2018年1月12日10:00(周五)

  2.内容:召开启动仪式,正式启动湖南省十大文化地标推选活动,邀请湖南省委网信办、省文化厅、红网相关部门负责人出席发布会。省文化厅、省委网信办、红网联合下发“湖南省十大文化地标推选活动”文件。

  3.推广:邀请中央主流权威媒体及省内主流媒体共计40余家,对本次活动进行全方位、多元化、多层次的宣传报道,以扩大此次活动在全省乃至全国的影响力。

  (二)组织申报

  1.时间:1月12日-2月12日

  2.内容:启动仪式后,正式启动申报工作。

  (1)报名参选。由文化地标管理部门积极申报、所在区县文化行政部门认真审核、并报市州文化行政部门出具推荐意见后,获得申报资格。

  (2)区县审核。区县文化行政部门对本区域的申报单位,进行调查了解核实,写出实事求是的审核意见,并上报所在地的市州文化行政部门。

  (3)市州推荐。市州文化行政部门受理县级文化部门考察意见后,进行综合评估,在确保其代表性的前提下,做好推荐工作。每个市州的推荐数量不少于5个。在规定时间内,将申报表格报送至省文化厅宣传信息工作。

  (4)资料报送

  电子邮件:在湖南省文化厅官网、文化湖南微信公众号、红网、时刻新闻客户端等下载参选(推荐)表,填写后发送至邮箱799231331@qq.com。

  纸质文件:寄到省文化厅宣传信息工作胡邦建收;

  地址:长沙市天心区新姚南路348号;

  电话:0731-85286005/15874183251。

  (三)初步遴选

  1.时间:2018年2月13日-2月25日

  2.内容:根据市州推荐情况,召开专家初评会,按照文化内涵、地理标志、设计美学、运营品质、品牌影响等五个方面,对申报对象进行初步遴选。

  (1)报名整理。组委会办公室对申报表按照地域和类别进行分类汇总。

  (2)专家初评。组织文化、文物、旅游、建筑、设计等方面的专家,召开评审会,确定50个候选对象。

  (四)网络投票

  1.时间:2018年2月26日-3月15日

  内容:开展网络宣传和专题宣传报道。

  (1)网络投票

  2月28日10:00开启投票通道,通过湖南省文化厅官方网站、文化湖南微信公众号、时刻新闻客户端、红网等进行投票,投票于3月10日17:30截止。

  (2)同时,在红网、时刻新闻开设专题,对候选文化地标进行集中宣传报道。

  (五)专家评审

  1.时间:2018年3月15日—3月31日

  2.内容:组委会组织专家对候选对象,依照文化内涵、地理标志、设计美学、运营品质、品牌影响等五个方面进行公平、公正评审。

  3.评选标准:满分为100分,原则上网络投票占比40%、专家评审60%。

  (六)结果公示

  1.时间:2018年4月10日—4月15日

  2.内容

  (1)社会公示。在湖南省文化厅官方网站、文化湖南微信公众号、时刻新闻客户端、红网公示推选结果,公示时间为一周。

  (2)活动颁奖。2018年4月底,举行湖南省十大文化地标和知名地标授牌仪式。

  (七)集中宣传

  1.时间:2018年3月至5月

  2.内容

  (1)全媒体推介。通过H5、网络图集等形式对网络展览进行推介。

  (2)户外、电梯屏推介。通过在户外LED屏、楼宇电梯屏进行影像展示,获奖文化地标展播。

  (3)集中报道。主办方组织媒体对文化地标进行集中报道。

  (4)制作画册。根据文化地标评选结果,集结资料,出版一本精美画册,形成活动资料。

频道精选

综合资讯
企业推广