当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

备战高考:长时间用眼容易视疲劳,如何有效防治?

2018-05-25 15:01:07 来源:长沙晚报 作者:杨婷 编辑:周曼 实习生 刘美琴

  长沙晚报掌上长沙5月24日讯(通讯员 杨婷)高考临近,连日来,湖南省中医药研究院附属医院眼科门诊前来治疗及咨询如何防治视疲劳、青少年近视的考生及考生家长日益增多。在门诊时,不少家长表示,由于冲刺阶段中,孩子每天用眼时间约16小时,不少孩子在看书过程中总会眯着眼睛去缓解疲劳,家长担心孩子的视力会因此大大下降。

  为了帮助更多高考学子在有效复习的同时,又能保护视力不受影响,湖南省中医药研究院附属医院五官科刘峥嵘医师建议广大考生:

  1.远近结合,在1~2小时伏案复习后,远眺5~15分钟;

  2.充足睡眠,睡眠不够,影响眼部神经功能,进而影响视力,影响学习效率。

  3.合理膳食,建议多食富含维生素A、B的蔬菜水果、豆类、动物肝脏等,如菠菜、胡萝卜、番茄、牛奶、鸡蛋等。

  4.适当穴位按摩,可用食指、大拇指按摩眼周穴位(力道以局部出现酸、麻、胀等感觉为宜),可有效缓解视疲劳,保护视力。

  需要提醒的是,若用眼过程中出现明显视野模糊等状况,应该及时就医。

  【相关链接】

  中医食疗缓解视疲劳

  ①眼干、眼涩、视物模糊,无其他并发症可适当服用或饮食中添加适量枸杞、菊花、决明子、桑葚子、菟丝子、密蒙花等具有明目功效的中药。

  ②眼干、流泪、灼热感、饮食不香等,是为肝胃有热,菊花决明山楂茶,决明子10g、山楂12g、菊花6g,沸水焖泡15-30分钟。

  ③眼干涩不适、不耐久视、畏光、眼部灼热感等,是为血虚肝热,可予枸杞菊花茶,枸杞、菊花适量,开水冲泡服。

  ④眼部干涩、频频眨眼、五心烦热、盗汗、夜间不适感尤甚等,是为阴虚有热,五味子3g、密蒙花5g、红茶2g,蜂蜜一匙,以滋阴明目。

  ⑤眼花目眩、视物模糊、乏力懒言、耳鸣遗精、腰膝酸软者,是为肝肾亏虚,可予枸杞西洋参大米粥或枸杞西洋参蒸肉(蒸蛋),以益气养阴,滋补肝肾。

  ⑥眼干不适、视力减退、面色发黄、或肥胖、或易汗、或小便频数、大便溏者,多为体内有湿热,可食猪肝红豆粥:新鲜猪肝50-100g、红豆30-50g、大米50-150g,适量食盐、味精,先将猪肝过水,然后大米、红豆同煮,九成熟后放入猪肝。

频道精选

综合资讯
企业推广