当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

让同学们不再“负重前行” 湖南大学生发明共享寄存柜

2018-07-24 11:33:54 来源:红网 作者:周丹 戴佳宁 编辑:彭佩

放置于中南林业科技大学东园体育场边的海纳共享寄存柜。

  红网时刻7月24日讯(记者 周丹 通讯员 戴佳宁)“这真是太方便了!每次晚自习下课后想跑步,却得先回去寝室一趟放下沉重的书包,现在操场上安装了共享寄存柜,直接将书包存在里面,就可以放心地随时运动,方便极了!”中南林业科技大学2017级的小于是第43位使用海纳共享寄存柜的用户。尽管正值暑假,但海纳共享寄存柜自7月16日投放在学校东园体育场后,短短一周内就已有超过60名使用者了。

  海纳共享寄存柜以“共享”为目的,集物品寄存、配送、充电、宣传等多种功能为一体。使用手机扫码开柜的方式,操作便捷,开柜可不受时间与地点的限制,让大家不再“负重前行”。“每次去打篮球或者跑步的时候就会看到运动场旁的栏杆上挂着许多书包,这样既不安全也影响美观。各高校运动场财物丢失的现象屡见不鲜,因此我希望能够设法改变它。”海纳共享寄存柜负责人、中南林业科技大学理学院信息与计算科学专业大二学生洪鑫说,“目前投放在操场上的是第一代设备,我们计划在后期对设备进行不断改进提升,比如接入充电插口和实现共享雨伞、共享充电宝等资源整合,给大家提供更多的便利。”

  今年5月中旬,洪鑫和他的团队凭借着共享寄存柜的创想在“创青春”湖南省大学生创业大赛中斩获创业计划类铜奖。紧接着,在6月份的“互联网+”创新创业大赛中,他们将该计划一步步落实完善。下一步,他们的目标是进一步提升设备性能,争取将产品投放到火车站、地铁站、旅游景区等公众场所,为更多人带来便利。

频道精选

综合资讯
企业推广