当前位置: 红网 > 新闻频道 > 正文

游泳:464名运动员决战泳池 86枚金牌等你摘

2018-08-18 14:47:46 来源:红网 作者:周雨墨 编辑:符环宇

  2018湖南省第十三届运动会将于9月3日在衡阳开幕,各项比赛将于八月底陆续在衡阳和邵阳两地展开。其中,青少年组比赛项目设篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、田径、游泳、跳水、水球、花样游泳、体操、蹦床、射击、举重、国际式摔跤、柔道、跆拳道、皮划艇(静水、激流回旋)、赛艇、武术(套路、散打)、高尔夫球、拳击、攀岩、击剑等25个项目。成年组则有篮球、男子足球、网球、乒乓球、羽毛球、气排球、游泳、高尔夫球、武术(套路)、登山、自行车、健身球、龙舟、桥牌等14个项目。

  红网体育系列报道,将详细介绍本届省运会项目设置和准备情况。

  红网时刻记者周雨墨实习生易灿妤报道

  湖南省第十三届运动会将于9月3日正式开幕,本次省运会其中一类大项——游泳也将在9月4日拉开帷幕。作为一项全民健身和大众普及度极广的运动,游泳项目在本届省运会中青少年组和成年组共设置了86枚金牌,将有464位运动员参赛,去年曾被红网体育报道过的“追梦少年”主人公高煋蕊也将参加本届省运会。其中成年组比赛将于2018年9月4日至5日在邵阳市体育中心游泳馆举行,青少年组将于9月10日至14日在衡阳市体育中心游泳馆举行。

  湖南作为体育大省,除了有举重、体操、羽毛球等王牌项目,游泳项目也是湖南队在大赛中夺牌热点项目之一。廖雅丽、黄朝升、杨之贤、于新、尤美宏、李玄旭等湖南运动员近年来先后在国内国际赛事中收获了不错成绩。

资料图:湖南游泳名将辈出,图为黄朝升。摄影/陈杰

  2003年,随着有“冠军教练”之称的国内知名游泳教练冯真加盟湖南游泳队,湖南的游泳成绩开始突飞猛进。在2005年全国十运会女子200米仰泳决赛中,17岁的廖雅丽击败辽宁的战殊、广东的陈燕燕等一干名将夺得金牌,一战成名。这是湖南游泳队自建队以来夺得的第一枚全运会奖牌。

  7年后,来自湖南株洲的小将李玄旭,在2012年伦敦奥运会上,为湖南夺得了首枚奥运会游泳奖牌。李玄旭14岁第一次参加国际大赛,便在北京奥运会上展现出自己非凡的潜质,先后夺得女子800米自由泳第5名和400米混合泳第8名的好成绩。她的队友,15岁的尤美宏也出现在“水立方”女子800米自由泳的泳道上。这是湖南游泳选手在奥运会的首次亮相,她们这次参赛并闯入决赛,也实现了湖南省游泳项目的历史性突破。她们每向前游一程,都在改写湖南省游泳曾经几十年落寞历史。从北京到伦敦,18岁的李玄旭在伦敦奥运会女子400米个人混合泳决赛中获得铜牌,为湖南人民带来了莫大惊喜。

资料图:游泳在湖南具有极好的群众基础,图为教练员正在教孩子们游泳。摄影/胡潇

  而国内游泳赛场上,“体育湘军”的身影也不断涌现。黄朝升,这位来自湘西吉首的游泳小将,自2008年全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛400米个人混合泳中夺得亚军,便开始了夺奖的征程。2009年第十一届全运会男子400米个人混合泳比赛中以4分12秒53一举夺魁,并打破全国纪录。同时在男子200米蛙泳决赛中获得亚军,其成绩亦超过了全国纪录。在2010年广州亚运会男子400米混合泳上,以4分13秒38落后0.03秒的微弱劣势,惜获亚军。2011年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛男子200米蛙泳夺得桂冠后,同年在全国游泳锦标赛男子400米个人混合泳获得亚军。在去年第十三届全运会男子400米个人混合泳中收获季军。

2018湖南省运会游泳项目设置。

  出生于1992年的长沙伢子杨之贤,在2011年全国游泳冠军赛男子200米个人混合泳决赛中收获亚军。2012年在全国游泳冠军赛暨奥运选拔赛男子400米混合泳决赛中勇夺冠军。同年在全国游泳锦标赛男子200米蝶泳决赛中以1分58秒40的成绩轻松夺冠。紧接着在2013年第12届全运会男子400米个人混合泳与男子200米个人混合泳两个项目中皆囊括银牌 。

  湖南泳坛的渐渐崛起少不了这些90后泳将的不懈努力,而此次青少年组皆为00后出生的小运动员,他们也将从本届省运会启程,从一次次比赛中积累经验,担起湖南泳坛再登高峰的重任。

省运会各代表队参赛人数。

频道精选

综合资讯
企业推广