当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

2018年中部地区第十一届摩擦学学术论坛在湘潭举办

2018-10-29 15:07:58 来源:红网 作者:王成奇 编辑:苏小莉

201810290903459413.jpg

2018年中部地区第十一届摩擦学学术论坛。

  红网时刻10月29日讯(通讯员 王成奇)10月27日,由中国机械工程学会摩擦学分会主办,湘潭大学、湖南科技大学等单位承办的2018年中部地区第十一届摩擦学学术论坛在湘潭举办。来自中部六省摩擦学领域的专家围绕本届论坛主题“机械传动与摩擦学”,就未来动力传动和工程机械中的摩擦学问题与挑战进行深入研讨,进一步推动实现“智造”需求与基础研究成果无缝对接。

  与会专家认为,中部地区摩擦学学术论坛高度重视摩擦学相关领域科学研究与产业发展,对内进一步加强了我国摩擦学领域的交流合作与融合发展,对外为助推中部六省社会经济发展战略目标的实现做出了重要贡献。

  摩擦学是一门交叉学科,涉及领域广泛,其研究成果有助于节能降耗、保护环境、促进经济社会持续健康发展。2008年,由中国科学院院士温诗铸、中国石油大学教授张嗣伟、武汉理工大学教授严新平和武汉材料保护研究所研究员李健共同倡议举办。

  湘潭大学在“摩擦学理论及应用”方面的研究起步很早,早在上世纪80年代,张清辉教授便深入研究了“履带驱动轮齿”的耐磨问题。2005年,谭援强教授及团队完成的“润滑剂结构与性能关系研究”,获得湖南省科技进步二等奖;2018年,刘金刚教授及团队完成的“离合器摩擦传动可靠性”,获得湖南省科技进步一等奖。

频道精选

综合资讯
企业推广