当前位置:

以过硬本领托起青春梦想

来源:中国青年网 作者:王冬伟 编辑:蔡娟 2013-05-11 10:44:08
时刻新闻
—分享—

  编者按:今年的五四,因为一场对话,让我们对青春,对中国梦,对当代青年的责任与担当有了更多的领会与感悟。青年最富有朝气、最富有梦想。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。从即日起,特别推出“奋斗的青春--深入学习贯彻习近平总书记五四讲话”系列报道,请年轻的亲们大声说出你的心里话。

  “奋斗的青春--深入学习贯彻习近平总书记五四讲话”系列报道③

  以过硬本领托起青春梦想

  北京5月9日电(记者王冬伟 通讯员孙启龙)一身戎装、不苟言笑,身材高大、眼神冷酷,在5月4日下午中共中央政治局委员李源潮在与各界优秀青年代表座谈时,一名在座谈会上发言的青年格外引人瞩目,他是第十七届中国青年五四奖章获得者、被誉为“中国狙击之王”的武警河北总队第三支队副参谋长张华。

  5月7日,结束下午的射击训练之后,张华在电话中再次与记者谈起了青春与梦想。

  第十七届中国青年五四奖章获得者,被誉为“中国狙击之王”的武警河北总队第三支队副参谋长张华在李源潮在与各界优秀青年代表座谈时发言。

  记者 刘洪侠摄

[NextPage]

  梦想从学习开始 事业靠本领成就

  第十一届“全军十大学习成才标兵”,第十四届“中国武警十大忠诚卫士”,武警部队“十大军事训练典型”等荣誉称号,荣立一等功1次,二等功2次,三等功7次。这就是张华,一位名副其实的“神枪手”。

  1997年,张华来到了海滨城市秦皇岛,成为了一名光荣的武警战士。第一次摸到枪就说什么也舍不得放下,他便暗下决心:一定要刻苦锻炼,成为一名优秀射手。

  当兵第二年,他就在总队组织的军事比武中以绝对优势夺得步枪、轻机枪、狙击步枪射击3项第一,逐渐在梦想的道路上锤炼着本领。

  “中国像是一个大机器,我们每个人都是其中一枚螺丝,个人没有过硬的本领,就如同大机器没有牢固的螺丝,中国就无法发展、富强。”张华说,作为个人要在自己的工作岗位上发挥最大作用,“这样才能为实现中国梦去奋斗。”

  张华在训练中总会带上笔记本和计算器,每打一枪都要记录上各种数据。业余时间,他潜心研究新型装备和射击理论,正是这样的长期积累使张华总结了大量的经验。

  2002年7月28日,一名穷凶极恶的持枪杀人歹徒窜至秦皇岛,疯狂开枪射击与民警对抗。秦皇岛游客如织,歹徒一旦脱逃,势必造成重大影响。张华临危受命,依靠长期的理论知识与实践经验,埋伏在350米开外的山坡草丛中,趁歹徒露头之际一枪将其击毙。

  只要肯吃苦 行行出状元

  2013年5月4日,第十七届中国青年五四奖章获得者裴先峰(左一)和优秀青年代表一起参观航天城并参加了“实现中国梦 青春勇担当”主题团日活动。

  记者 蔺玉红摄

[NextPage]

  “我是来自中国石油天然气第一建设公司的一名90后电焊工,也是我国第一个走出国门参加世界技能大赛并获奖的青年焊工。”这是5月4日上午,裴先峰参加习近平总书记与各界优秀青年代表座谈时的开场白。作为第一个发言的青年代表,直到现在他还依然难掩心中的激动。

  裴先峰,第十七届“中国青年五四奖章”获得者,第41届世界技能大赛银牌得主,也是60年来在这一赛事获奖的第一位中国选手。“年轻人最关键的就是要坚定自己的理想信念,练就本领。”对于现在很多年轻人刚刚就业的时候,会要求企业待遇什么的,裴先峰认为在这个时候不妨问问自己“能为企业做什么,能为别人做什么”?

  “只有练就国家建设需要的过硬本领,才能实现自己的青春梦想。”裴先峰说,行行出状元,只要不怕吃苦,敢于拼搏,认准人生目标,每个年轻人都能迎接自己梦想的绽放。

  作为中国石油一建公司技能人才中的佼佼者,裴先峰自己的梦想就是要成为像师傅--一建公司“国家技能人才培育突出贡献奖”获得者董留寨、鸟巢焊接技术指导曹遂军那样的人,“以技能筑起强国路,以实干成就中国梦!”

  生活费全部自己挣 梦想因奋斗而闪光

  从梁上林走进中国石油大学(华东)校门的那天起,他就立志在大学里一定靠自己养活自己。于是当家教、发传单、搞促销、进酒店、做搬运等兼职成了他大学里常有的事。他深知他的追求是学习和见识,而不是形形色色的游戏。

  每一分的付出都值得,“国家励志奖学金”、“国奖奖学金”,第四届全国大学生数学竞赛一等奖,美国数学建模大赛二等奖一项项奖项是对他努力的最好见证。

  梁上林来自四川省一个贫困的小山村--射洪县寒泉寺村,是家里老四。从小母亲便离家出走,而伤心过度的父亲在大病一场之后落下了心脏痛的病根。

  中国石油大学(华东)学生梁上林。

  图片由通讯员 孙启龙提供

[NextPage]

  苦难的磨练坚定了梁上林立志成才的理想信念,坚定的信念则成为他不断锤炼自身能力的原动力。作为一名学生,梁上林用自己的方式坚持着:“我会始终牢记学校‘以学习为中心、走全面发展之路’的指导方针。学习上,严格要求自己,勤学好问。”

  每次兼职回到学校,他总是选择走进自习室学习,累了就在桌子上趴一会,由于兼职占据了很多时间,他只有比别人起的更早回的更晚。

  “‘儿啊,咱们家穷,你不能穷志啊!’父亲朴实的话经常在我耳畔回响,这也成了我坚持不懈勇往直前的动力。”梁上林对记者说,“对未来,我坚信:梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出!”

  青春与梦想,梦想与奋斗。让我们用青春之情锤炼过硬之本领,为圆自我之梦,圆中华之梦贡献青春之力量!

  “奋斗的青春——深入学习贯彻习近平总书记五四讲话”系列报道①

  将“个人梦”融入“中国梦” 为“中国梦”凝聚青春力量

  “奋斗的青春--深入学习贯彻习近平总书记五四讲话”系列报道② 

  大学生村官:用理想信念之石敲出星星之火

阅读下一篇

返回红网首页返回新闻频道首页