当前位置:

委员建议公共场所设立“女性空间” 提升幸福指数

来源:中国新闻网 作者:韩章云 编辑:彭笑予 2018-01-26 14:34:36
时刻新闻
—分享—

委员建议公共场所设立“女性空间”提升幸福指数

图为郑州公交设立的女性专车,只允许女性乘车。李超庆 摄

  中新网郑州1月26日电(记者 韩章云)时值河南“两会”,河南政协委员刘春霞今年的提案将目光聚焦在关怀女性方面。“我呼吁在公共场所设立‘女性空间’,设置统一标识、统一管理,给予女性更多的关怀,维护女性尊严,这也是提升老百姓幸福指数的一种方式。”

  近年来,保障女性权益的工作取得长足发展,各地也纷纷出现“女性专用车位”“女性地铁车厢”“女性公交”等便民措施服务广大女性。

  而针对女性特殊的生理需求及生活需要,河南政协委员刘春霞建议在公共场所设立“女性空间”,充分体现对女性的尊重和关爱。

  “当前许多公共场所的空间设计以中性化为主,忽视了女性的需求。但由于女性与男性心理与生理的差异,公共场所中性化的空间设计往往给女性日常出行带来很大的不便。”刘春霞认为,女性在公共场合哺乳或整理妆容等,不能很好地保护隐私,也容易给女性造成心理和精神上的压力。

  对此,刘春霞建议,政府在积极推进公共服务设施建设中,要加大公共场所“女性空间”的设立。

  “可以在火车站、高铁站、商业中心、医院、公共文化场馆、商务写字楼、工业园区、旅游景区等公共场所,设立不少于10平方米的‘女性空间’,并配备基本设施。同时,对‘女性空间’实行统一标识,设置醒目导向标志,打造一批标准化、规范化的‘女性空间’,确保空间的舒适、隐秘、卫生和安全。”刘春霞认为,这些工作需要在政府的统一领导下,以明确‘女性空间’设施建设的管理职责。

  “在政府筹建的基础上,还可以引导女职工较多的单位、企业,为女性提供相对私密的空间。”刘春霞表示,在公共场所设立女性空间满足女性在特殊时期身体的需求,不仅是维护妇女儿童合法权益,更是提升老百姓幸福指数的一种人文关怀,展现的是城市文明、社会文明的进步。

阅读下一篇

返回红网首页返回新闻频道首页