当前位置:

时政新闻眼丨习近平在内蒙古代表团说,抓这件事要“不动摇不松劲不开口子”

来源:央视新闻客户端 作者: 编辑:刘仲九 2019-03-06 08:13:18
时刻新闻
—分享—

3月5日下午,习近平来到他所在的内蒙古代表团参加审议。这是他第二次来了。去年,在这个场合,他谈了经济高质量发展、脱贫攻坚、民族团结和边疆稳固。而这一次,总书记重点强调了一个问题。他说,抓这件事,要保持战略定力,“不动摇、不松劲、不开口子”。是什么问题让总书记如此重视?

熟悉的会场 悄然的变化

△下午两点的人民大会堂东门外。虽是早春,北京的气温已经攀升到近20度。(央视记者张晓鹏拍摄)

△人民大会堂东大厅。(央视记者张晓鹏拍摄)

△下午两点半,内蒙古代表团的代表陆续抵达会场。(央视记者张晓鹏拍摄)

△习近平走进会场后,鄂温克族代表梅花向他献上了蓝色的哈达。这是梅花代表。(央视记者张晓鹏拍摄)

下午三点,内蒙古代表团全体会议开始。八位代表先后发言。

△吴云波代表,通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨嘎查党支部书记。

吴云波是一名蒙古族的村支书。他向总书记介绍了“养牛经”。他所在的嘎查(村)从2013年成立养牛专业合作社,形成从种植、养殖到屠宰加工、餐饮销售的全产业链,开牛肉直营连锁店、牛排西餐店、火锅店,把嘎查里的牛肉卖到全国各地。

△吴云波把合作社的这个胸牌送给了总书记。合作社的名字“玛拉沁艾力”是“牧民之家”的意思。

△这是玛拉沁艾力养牛专业合作社的养殖基地。

呼伦贝尔市委书记于立新谈的是生态保护与建设。他说,总书记非常关心呼伦湖生态保护和治理,先后四次作出重要指示和批示。在发言时,他向总书记汇报,现在呼伦湖水面已经恢复到了2056.6平方公里,水位、水质、生物多样性等指标也趋于好转。

△于立新代表,内蒙古自治区呼伦贝尔市委书记。

△呼伦湖西北岸

《时政新闻眼》发现,八位发言代表中没有省部级领导,而龚明珠代表是继去年之后第二次发言。龚明珠告诉记者,去年发言时,他是鄂尔多斯市市长,当时谈的是资源型地区新旧动能转换。这是个自选题目,最后脱颖而出。今年他的身份换成了自治区发改委主任,团里有一个关于现代能源经济发展的集体建议,由他出面发言更合适,因而再次获得机会。

△龚明珠代表

生态文明建设有多重要?总书记归纳“四个一”

习近平在发言时,着重讲到了生态文明建设。总书记归纳了“四个一”:在“五位一体”总体布局、新时代的基本方略、新发展理念和三大攻坚战中,生态文明建设都占有重要一席。

△内蒙古代表团会场

而在生态文明建设中,内蒙古又占有重要一席。2014年习近平考察内蒙古时指出,要“努力把内蒙古建成我国北方重要的生态安全屏障”。去年在内蒙古代表团,他提出“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”。而这一次,习近平指出,内蒙古生态状况如何,“关系华北、东北、西北乃至全国生态安全”。

生态文明建设怎么抓?总书记提出“四个要”

这“四个要”,不仅是提给内蒙古的,也是说给全国的。

一要保持加强生态文明建设的战略定力

总书记给头脑有些热的人泼了一瓢冷水,“不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。”

二要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子

去年5月,习近平在出席全国生态环境保护大会时就指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口”。跨过这些关口,就有望走出新路子。

△内蒙古代表团会场

三要加大生态系统保护力度

生态系统,自有机理和规律。总书记强调,生态保护和修复必须进行综合治理,并且坚持自然恢复为主的方针。

四要打好污染防治攻坚战

总书记说,这是加强生态文明建设的当务之急。他提到了于立新代表在发言时所说的“一湖两海”(呼伦湖、乌梁素海、岱海)生态综合治理,要求“对症下药,切实抓好落实”。

在内蒙古代表团,习近平最后还强调了8个字,“艰苦奋斗、勤俭节约”。他说,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。他引用了一句俗话:“吃不穷,穿不穷,计划不到一世穷。”他还讲了“紧日子”与“好日子”之间的辩证关系:党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。

总书记这一番话,说在人民大会堂,说在3月5日,相信人们能够读懂其中的深意。

阅读下一篇

返回红网首页返回新闻频道首页