当前位置:

菲律宾众议长阿罗约:一带一路倡议赋予全球化新的内涵

来源:人民日报 编辑:姜媚 2019-04-20 21:00:00
时刻新闻
—分享—

回眸历史,古老的丝绸之路可以称为全球化的起始。全球化时代,各国利益相通,命运与共。在保护主义、单边主义抬头之际,中国成为世界经济增长的主要贡献者,开放型世界经济和全球化的捍卫者。

“一带一路”倡议赋予全球化新的内涵,即全球化不局限于贸易,而是基于“一带一路”合作所倡导的互联互通。

downLoad-20190420083941.jpg?x-oss-process=style/w10

由中国企业承建的肯尼亚内罗毕—马拉巴标轨铁路(内马铁路)内罗毕国家公园特大桥。零时差工作室记者吕强摄

对于“一带一路”合作的重要性,我想用一些比喻来形容。贸易协定对贸易和投资自由化便利化很重要,这是世界发展的“软件”。我们也需要“硬件”,通过基础设施来支持全球贸易和投资。“一带一路”建设既注重打造基础设施,也强调政策沟通、民心相通。中国在推动“一带一路”合作方面做出了热情、积极的努力,吸引更多国家关注和参与这一重要进程。

对菲律宾来说,中国是我们的合作伙伴,为我们提供了市场、资本和技术。中国已成为菲律宾第一大贸易伙伴。菲律宾经济不断取得发展,受益很多。比如,中国超市里销售的香蕉有不少来自于菲律宾。可以说,中国经济的腾飞给周边国家提供了巨大的机遇。这让我们切实体会到中国是其他国家发展的伙伴。

“一带一路”倡议为菲律宾开展重大项目建设提供了非常重要的支持。中国在菲律宾修建了桥梁、大坝,还将修建两条主要的铁路。现在,中国对菲律宾的投资不仅限于大型项目,还包括制造业、服务业和科技产业。中国的科技创新日新月异。我认为,中国经济能够快速转型的原因之一就在于对技术的重视和不断投入。

downLoad-20190420083925.jpg?x-oss-process=style/w10

2018年7月,中埃·泰达苏伊士经贸合作区内,西电埃及高压电气项目的工人正在进行设备调试。资料图片

新中国成立70年来,尤其是改革开放40多年来,中国人民通过走有自身特色的发展道路,取得了前所未有的成就,也对世界经济发展做出了贡献。中国成功的经验给其他发展中国家带来启示。发展的道路并非只有一条。每个国家都能够根据自己的历史经验和实际发展情况,找到适合自己的发展道路。

中国致力于实现全世界的共赢发展,推动构建人类命运共同体。中国坚定支持多边主义和全球化,在促进全球化和开放贸易方面发挥着引领作用。这对世界是好事,世界应该把中国的不断发展视为机遇。

(作者为菲律宾众议长、前总统,零时差工作室记者王慧采访整理)

来源:人民日报

编辑:姜媚

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页