当前位置:

美国对伊朗动作频频 加剧中东紧张局势

来源:新华网 作者:朱东阳 刘品然 刘晨 编辑:周怡琳 2019-05-16 16:01:49
时刻新闻
—分享—

美国驻伊拉克大使馆15日宣布,美国国务院已下令驻伊拉克大使馆和驻库尔德自治区(库区)城市埃尔比勒领事馆的美方非紧急工作人员撤离伊拉克。此前,美国中央司令部发表声明称,为应对来自伊朗的潜在威胁,美军将提高在伊拉克和叙利亚的警戒级别。

分析人士指出,美方近期在经济和军事上同时发力,频繁采取行动对伊朗极限施压,导致中东紧张局势升温。然而,考虑到爆发战争的灾难性后果,目前美伊开战可能性不大。

紧张局势加剧

针对从伊拉克撤员的决定,美国国务院匿名高官称,受伊朗伊斯兰革命卫队“领导和控制”的伊拉克武装人员正在威胁驻伊拉克的美方人员,这一威胁“与伊朗直接相关”,因此部分撤离驻伊拉克的美方人员是合理的决定。

具有讽刺意味的是,打击极端组织“伊斯兰国”的多国联军副司令、英国籍将领克里斯·吉卡14日明确表示,没有发现“受伊朗支持的民兵武装”在伊拉克和叙利亚的威胁有任何增加。

这一表态引发美方不满。美中央司令部在15日分发给媒体的材料中,罕见地在开头以添加“编者按”的方式驳斥吉卡的言论,称其与美方掌握的“可信”情报背道而驰,驻伊拉克美军的确面临着“可信和可能迫在眉睫的威胁”。

美媒日前还报道称,作为对伊朗施压行动的一部分,白宫正考虑一项向中东派遣12万美军的计划。该消息被美国总统特朗普斥为“假新闻”,但他没有排除未来美国会向中东部署更多兵力的可能性。

面对美方施压,伊朗国防部长哈塔米15日表示,伊朗国防力量目前处于最高级别的军事防御状态,已做好应对各种威胁的准备。

伊朗最高领袖哈梅内伊14日在德黑兰表示,只要美国继续对伊朗采取敌对立场,伊朗就不可能与其举行任何谈判。他说,伊美之间的对抗不包括“军事选项”,是一场“意志的较量”。

分析人士指出,美方近期频频宣称伊朗对美国国家安全利益构成“可信”威胁,并在经济和军事等领域持续对伊施压。但迄今为止,美方未能拿出切实证据证明所谓“伊朗威胁”。这一“硬伤”令美国对伊施压举措遭到各方普遍质疑。欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼13日告诫访问布鲁塞尔的美国国务卿蓬佩奥,美国应避免与伊朗发生军事冲突。

开战可能性小

分析人士认为,在特朗普政府内部鹰派人士及中东反伊朗势力的不断运作下,美伊之间的紧张局势或将持续升温。但考虑到战争带来的灾难性后果,两国发生战争的可能性不大。

国际危机研究组织伊朗项目主任阿里·瓦埃兹表示,特朗普政府的强硬政策可能诱发两大后果:如果美国制裁摧毁了伊朗经济,伊朗就更有可能对美采取强硬反击;如果制裁效果不佳,则会给美国鹰派和中东反伊朗势力对伊发起军事行动提供借口。

面对中东地区紧张局势迅速升温,美国总统与国会研究中心副主任丹·马哈菲表示,这为美国、伊朗或双方的盟友和代理人之间发生误判打开了一个危险的口子。虽然特朗普的一些顾问支持采取更强硬的行动,但特朗普本人对向中东派兵持怀疑态度。

美国国务院前中东事务高级官员韦恩·怀特称,虽然美国鹰派人士不惜一切代价为对伊动武创造条件,但他们对特朗普的影响还不清楚。目前来看,特朗普对伊朗的所谓“惩罚”主要限于经济层面,他也从美国军方得到足够多的提醒,即美国对伊朗采取军事行动所产生的“副作用”将数不胜数。

美国圣安塞尔姆学院助理教授克里斯·加尔迪耶里认为,美国在2020年大选前对伊朗动武可能性较低,国会民主党人和一些共和党人都不太可能支持对伊开战。(新华社记者朱东阳 刘品然 刘晨)

阅读下一篇

返回红网首页返回新闻频道首页