当前位置:

中华优秀传统文化传承发展工程支持项目《非遗公开课》生动开讲——品味中国非遗 领略东方智慧

来源:中国文化报 作者:赵若姝 编辑:何冰 2019-06-13 19:30:10
时刻新闻
—分享—

《非遗公开课》节目录制现场

  本报记者 赵若姝

中华五千年文化源远流长,非物质文化遗产熠熠生辉。在人类数千年发展历程中,我国非物质文化遗产润物无声,给予中国人生活的养分。随着丝绸之路等古老商路的延续,这些宝贵的文化遗产也在文明交流互鉴中源源不断地为世界人民贡献着中国智慧、中国方案、中国力量。

近年来,随着我国非遗保护工作的持续推进,非遗的基本概念已经被越来越多人熟知。去年“文化和自然遗产日”期间,中华优秀传统文化传承发展工程支持项目——央视综合频道黄金档播出的首档非遗普及类节目《非遗公开课》,首次通过电视语言为全国观众全面解答了什么是非遗、为什么要保护非遗、非遗与生活的关系等多个关于非遗的热点话题,成为非遗传播的独特品牌。

为进一步剖析中华优秀传统文化的内在神韵,挖掘非遗所蕴含的深层内涵,6月7日,由中央广播电视总台央视综艺频道、文化和旅游部非物质文化遗产司、文化和旅游部民族民间文艺发展中心联合制作的“文化和自然遗产日”特别节目《非遗公开课》再次在中央广播电视总台综合频道黄金时段精彩开讲,以专家讲授、非遗展演、嘉宾互动、现场体验等方式,生动呈现中国非遗传承发展的鲜活实践,诠释中国非遗蕴含的东方智慧。

聚合文化瑰宝

课堂再升级

走进课堂,熟悉的“中国风”舞美设计、双重升降冰屏构建的立体自然景观以及充满古典色彩与象征意味的图像标识映入眼帘。作为去年课程的延续,此次《非遗公开课》在继续呈现非遗精品的基础上,锁定“中国非遗 东方智慧”主题。著名主持人李思思担任“课代表”,与中央美术学院副院长吕品晶,中国丝绸博物馆馆长赵丰,清华大学美术学院教授、原中央工艺美术学院院长常沙娜和江宁织造博物馆馆长郦波4位主讲人以及11位嘉宾,联袂完成4个板块的非遗教学,对答之间,传道授业鞭辟入里,答疑解惑深入浅出。

据统计,时长90分钟的《非遗公开课》共涉及19个非遗项目,其中6项列入人类非物质文化遗产代表作名录,中国木拱桥传统营造技艺、中国水密隔舱福船制造技艺被列入急需保护的非物质文化遗产名录,福建木偶戏后继人才培养计划列入优秀实践名册。公开课集中展现了传统手工艺、表演艺术等多个类别的传统文化瑰宝。

五千年历史绘就高妙艺术,三千条悬丝演绎中国故事。泉州提线木偶戏市级代表性传承人吴伟宏和福建省连城县提线木偶戏代表性传承人李明卿联袂表演的节目《提线精粹》将提线木偶戏、中国书法两项非遗融为一体。对短短几分钟的展示机会,从业42年的吴伟宏视若珍宝。“每个木偶都有自己的性格和灵魂,正如我国博大精深的非遗一样,值得人们深入其中去了解、感悟和探索。”吴伟宏说,“《非遗公开课》给年轻人上了最好的一堂非遗课。”

台前美轮美奂,幕后匠心独运。文化和旅游部民族民间文艺发展中心副主任唐建军告诉记者,文化和旅游部非物质文化遗产司、民族民间文艺发展中心和央视导演组自启动《非遗公开课》策划与筹备工作以来,进行了项目筛选、实地调研、考察论证、专家讲解、方案制定等多项工作,前后历经3个多月,最终从我国1000多项非遗项目中甄选出适合电视媒体传播、体现传统文化精髓、充满东方智慧的非遗项目,确保节目的可看性、故事性、专业性、思想性与互动性。

解读高妙技艺

道具会“说话”

非遗项目大多历史悠久,很多都是依靠口传心授、世代传承。为了让观众进一步了解非遗的内涵、门类和价值,认识非遗所蕴含的智慧,此次《非遗公开课》巧妙设置“求木之长”“厚德载物”“薪火相传”“上善若水”4个板块,精选取法自然的非遗项目,分别展开教学。

金丝楠木云龙纹顶箱朝服大柜、按照故宫太和殿1比1复制的鎏金斗拱、4米高的福船模型、北京珐琅厂“镇厂之宝”铜胎掐丝珐琅“秦陵铜马车”……走进精华荟萃的文化课堂,观众仿佛置身异彩纷呈的非遗大观园。

节目总导演郭艳告诉记者,与去年相比,今年展示的非遗项目数量大大增加,其中,传统技艺类非遗项目占据多数。为了让传统技艺具体可感,除了传承人访谈和项目展示,节目组使用了大量图片、文字、视频资料和道具,来解读高妙技艺、阐释文化意蕴。

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页