当前位置:

中越边境见闻:苗家大妈脱贫记

来源:中国新闻网 作者:周雨辰 编辑:肖拓 2019-06-19 17:32:09
时刻新闻
—分享—

  【边疆党旗红】

  中越边境见闻:苗家大妈脱贫记

  【解说】杨正芬是云南省文山州一个边境小村的村民。她从小没上过学,经历了丈夫意外去世,家境每况愈下的困境。在祸不单行的日子里,她选择种植一种调味香料,草果,一人挑起抚养公公婆婆和两个孩子的重担,实现了脱贫致富。日前,记者在罗家坪村见到了这位脱贫能手。

  【同期】云南省文山州金厂镇罗家坪村村民 杨正芬

  草果一年就是五六千,卖一两头猪一年就是五六千,万把块钱,四个人的生活嘛,一年就是够生活费,吃穿那些。

  【解说】走进罗家坪村,能看到一条崭新的进村路在村庄里逶迤而出。杨正芬的家位于进村路旁边,是一个黄墙蓝瓦的民房。在周围绿植的映衬下,整个院子显得宽敞整洁。杨正芬告诉记者,如今的生活来之不易。在此之前,她曾经经历过一段艰难的时期。

  【同期】云南省文山州金厂镇罗家坪村村民 杨正芬

  我老公死的时候,小娃12岁,读书嘛,读书的时候一个星期两块钱,当时小娃开口要钱,我跟小娃说,我自己生活费都没有了,没有钱给你,那个时候就借钱给小娃读书,买肥料,然后生活。过后,我想起来,自己的小娃还是很好的。

  【解说】2008年一次偶然的机会,杨正芬到亲戚家做客,听说马关县被中国特产之乡组委员会命名为“中国草果之乡”,草果在市场越来越走俏。回到家中,杨正芬结合村里雨雾潮湿、林木茂密的特点,开始在自家林地种植草果,收入从种庄稼时的每亩600多元涨到了2000多元。如今,杨正芬成为了当地有名的脱贫能手。杨正芬的家成为罗家坪村变化的一个缩影。如今的罗家坪村已经焕然一新,而在多年前,对于祖祖辈辈靠山吃山的当地村民来说,这还只是一个想象。

  【同期】云南省文山州金厂镇罗家坪党总支书记 熊光泽

  从来没有路的,祖祖辈辈都是这样的,我们村支部就研究,一定要把这个路炸通,老百姓提出了,你们要是能把这个石山炸到里面,能把路干出来,我们杀牛给你们吃。我们利用了两年的时间把这个路全部炸通。我们现在罗家坪村就是打造民族特色旅游村,要朝这个方向打造。

  【解说】临近采访结束,罗家坪村的中央广场上歌声回荡。空旷的广场,一个木质长廊,与旁边的绿树丛相互映衬,勾勒出了一副新农村的画卷。

  记者周雨辰 云南文山州报道

  责任编辑:【罗攀】

阅读下一篇

返回红网首页返回新闻频道首页