当前位置:

悦读丨地球的一半:在非洲野外如何与猛兽共处

来源:澎湃新闻 作者:星巴 编辑:张天野 2019-09-22 09:15:15
时刻新闻
—分享—

我八岁那年在电视上看了一部叫做《森林大帝》的动画片,它讲述了一只小狮子在爸爸被偷猎者射杀后,经历重重磨难最终成长为狮子王的故事。从那以后,我开始了解并喜欢上了狮子,几乎每周都会做关于它们和非洲的梦,有时候甚至会梦到自己去非洲大草原加入一个狮群,与它们共同一起自由生活。

2004年,我第一次走进非洲,在肯尼亚马赛马拉第一次看到野生的狮子。

2011年,我正式辞去在国内的工作,只身一人到非洲肯尼亚,希望能够拯救狮子不要灭绝。那时在非洲除了政府以外,还有很多学校、研究机构、公益组织在做野保事业,有当地的,也有很多来自于欧美,但没有一个组织来自于中国,也没有一个人来自中国。我最初来非洲希望加入一个野保组织,但很多人对中国人的印象好像就是来做生意的,来买象牙的,很少有人相信会有中国人来非洲做野保工作。

所以我最初的野保之路走得很艰难。

为了与野生狮子生活在一起,后来我就去了马赛马拉,在那里与野保巡逻队为伍,此后又进入奥肯耶保护区,开始我热切向往的野外的生活。在奥肯耶,我们的使命是保护野生动物的自然栖息地,通过社区野保新模式让当地社区持续受益来有效解决盗猎、人兽冲突、栖息地丧失的问题。

野外工作和生活的经历让我累积了很多如何与野生动物相处的经验。

这些年,越来越多的中国人也会把非洲作为一个新的旅行目的地。肯尼亚可能是非洲国家中吸引中国游客最多的国家之一。每年7月,来自坦桑尼亚塞伦盖蒂的近200万角马、斑马和各种羚羊会迁徙到肯尼亚的马赛马拉,寻找新的水源和青草,然后10月份又会回到坦桑尼亚,这种生命的旅程历经万年,周而复始。这是地球上现存最大规模的野生动物大迁徙,号称世界八大自然奇观之一。

不过,很多中国游客并不了解如何在野外与野生动物相处。

前些年就有一个中国游客在纳瓦沙被河马攻击致死,据说她是步行接近带着幼崽的河马造成的不幸。还有一些游客喜欢喂食野生动物,比如猴子和狒狒,这种行为会产生很大的问题,一是让野生动物产生依赖人类生活的习性;二、是容易让野生动物染上人类的疾病。在肯尼亚很多国家公园有很多狒狒,由于游客经常喂食,胆子越来越大,敢于主动接近人类,特别是成年雄狒狒,体重可以达到40公斤,4个犬齿长达3.5厘米,它们有时候居然敢于穿进只有妇女和儿童的车辆抢夺食物。如果被狒狒咬伤或抓伤,那么后果是非常严重的。在游客没有喂食的地方,狒狒就很怕人。

在非洲野外,绝大部分野生动物都会怕人,除了异常状况以外,很少有动物会在没有受到威胁的情况下主动攻击人类。通过我这些年在保护区的工作经验,我发现只要人类与野生动物保持安全距离,不随意的去喂食、威胁、骚扰和伤害它们,不要随意下车,我们就完全能够和野生动物保持一个和谐共生的关系。

先说河马,大型食草动物,成年河马体重平均1.5吨,最重的可达3吨,相当于21个成年男人的体重。它们看似肥胖笨重,奔跑速度却能到达40公里/小时(约11米/每秒),即使是飞人博尔特(他创造的9秒58百米世界纪录)也不是对手。

马赛马拉有一条马拉河,这是马赛马拉和塞伦盖蒂的生命之河,里面住着很多河马和鳄鱼,我经常去马拉河边步行巡逻,与它们当然就会有很多“对峙”的机会。

河马白天在水里泡着或在岸边躺着,晚上就会上岸进食吃草,一天的进食量在40公斤左右。河马的嘴巴很大,咬合力惊人,甚至可以把鳄鱼拦腰咬断。

马拉河岸边有很多河马踩踏出来的步道,所以在岸边行走需要特别小心,不要轻易走进灌木丛,那里视野不好,如果有河马隐藏在灌木丛里就危险了。一旦进入灌木丛,就需要眼观六路耳听八方,有时候有的河马也会白天待在岸上。如果所有的河马都在水里或岸边晒太阳,那么在岸上行走就不会有什么危险,基本上安全距离在30米左右。

我在马拉河边、塔莱克河边、奥苏普凯河边都测试过,如果超过30米的距离,河马就会感到威胁,有很大的可能性向我发动攻击。有一次,我在奥苏普凯河中游对岸遇见一只河马,河宽仅有10米,我从车上走下来慢慢接近河马,一开始河马在吃草,我越走越近,距离20米的时候,它开始停止吃草,昂着头盯着我。当我再接近2米的时候,它就准备向我冲锋了。我是依仗于河流的阻隔,才敢于接近河马20米的距离。

星巴在奥苏普凯河与河马隔岸相望 本文所有图片均为星巴提供遇见上岸吃草的河马往往是最危险的时候,特别是当你站在河马与它平时栖息的河流湖泊中间的时候,河马的攻击性会非常强,因为你阻断了河马回家的道路。此外,在陆地上遇见带着幼崽的河马也会非常危险。

当然,人类与河马完全可以和谐共处,只要我们与它们保持安全距离,在车上10米,在陆地上50米,在河岸边30米,就不会有太大的危险。

鳄鱼喜欢生活在大河里面,奥肯耶的小河流容不下鳄鱼。我与鳄鱼的“对峙”基本上发生在马拉河和塔莱克河两岸。

那里的鳄鱼叫尼罗鳄, 成年鳄鱼平均体重是250-600公斤。鳄鱼在水里的游泳速度很快,可以达到8米/秒,从水里向岸上的动物发动攻击的瞬间速度可以达到10米/秒。它们几乎都在水里和岸边生活,很少爬到岸上,很少会离开河岸太远。如果我需要在岸边行走,通常都会提前判断岸边离河水的高度至少有2米,我从来都不会直接走到水边让鳄鱼发挥它的优势。

有一次,我在马拉河边行走,发现一只约3米长的鳄鱼在河边浮着休息,于是我慢慢走近它,离它直线距离约5米远的地方蹲下,鳄鱼没有什么反应。当我慢慢再向它靠近约1米距离的时候,它好像感觉到了威胁,慢慢就游开了。我的判断是鳄鱼的自我保护意识还是很强的,招惹人类似乎不是什么聪明的选择。和鳄鱼相处的安全距离保持在20米左右足以,所以千万不要走到河边。

星巴在马拉河边走进鳄鱼我常驻的地方叫奥肯耶,位于马赛马拉北部,有3条河流经过奥肯耶,都是南北流向。我们的野保营地就位于当地奥拉尔莱姆尼河与仙卡莱拉溪流的交汇处以北,是一片高大黄皮金合欢树生长茂密的森林。那里栖息着各种野生动物,常驻居民有花豹、斑鬣狗、黑背胡狼、狒狒、猴子、丛猴、水羚、林羚、黑斑羚、瞪羚、斑马、野牛、长颈鹿、跳兔、野兔等等。既然这里生活着很多食草动物,当然这里也是狮群理想的领地,所以就经常会有狮子来“访问”我们的营地。

狮子是我最喜欢的动物,当然也是我最关注的对象。能够每天听到狮吼声,看到它们,跟它们待在一起融入狮群,是我最开心的时刻。

我的帐篷四周没有任何围栏,野生动物可以自由靠近我的帐篷,6年来,狮子走进我帐篷最近的距离大概有10米远,大象晚上会路过我的帐篷,最近的距离也仅有咫尺之遥。

狮子靠近我的家,我很开心,但是如果是大象来了,我就会很担心。因为我担心大象一不小心就把我的帐篷给踩了。我经常在夜间被大象的呼吸声和折断树枝的声音给惊醒,之后就难以入眠。

当大象夜晚在帐篷附近出现的时候,你千万不要发出任何声音,一定要保持安静。更不要用手电筒照射它们,以免激怒它们。

我们营地和帐篷周围都会挂着夜灯,其实目的就是吓阻大象靠近,但还是经常会有大象无惧灯光的“到访”我们的营地。成年公象的平均体重在5至6吨之间,母象也有3吨重,它们可以轻而易举的把车辆给推翻踩扁,要攻击一个帐篷,对大象而言更轻而易举了。

平日里我在草原上巡逻,在平原地区还好,一旦进入森林和高大灌木丛的地域,我会非常小心,以免近距离撞见象群。尽管如此,我还是被大象攻击过很多次,当然因此也总结了很多经验。

与大象的安全距离在车上是20米,需要关闭引擎,保持安静,这样就不会有什么危险。大象有时候会主动靠近车辆,如果没有什么恶意并意图攻击的举动(如:扇耳朵,甩头、发出尖叫声)。继续保持安静就会相安无事,如果发现有攻击的动作,这时我就需要随时启动汽车快速离开,有时候引擎的声音也会起到吓阻大象的作用。

如果在步行时遇见大象,安全距离是100米,尽量找到下风处的位置,以免大象闻到人类的气味,然后慢慢远离大象,特别是遇到独处的公象或者是带着小象的母象。大象虽然体型硕大,但奔跑速度却一点不慢,最高可以达到7米/秒,而且它们耐力很好,可以长时间奔跑。所以在野外千万不要试图和大象比赛跑步。

与大象和河马这样的食草动物相比,狮子显然要友好许多。这跟我们传统印象中对猛兽的认知有很大的出入。我长期跟狮子在一起,很多狮子都是从小看着它们长大,我和狮子的关系当然非一般人可比。

星巴与雄狮萨塔拉夫妇在一起在保护区,我每天巡逻两次,有些狮子会主动走到我的车边用各种方式跟我“打招呼”,有的会在车旁休息睡觉,翻身打滚,有的小狮子会围着巡逻车和我“捉迷藏”。它们就在后面跟着我,我停下车,它们也会站在原地,然后眼睛看着其它地方,似乎是在说:“我没有跟着你”。

在保护区内开车巡逻,车时速通常只有15公里,慢速开车是对野生动物的一种保护,减少对野生动物的打扰。保护区的路面属于原生态草原路面,低速行驶也是对保护区草原的一种保护。

有一次,我在奥拉尔莱姆尼河的东岸的奥莱拉提奥平原巡逻,一只3岁左右的雄狮看到我靠近,就主动从旁边的灌木丛里面走出来,在我这边上休息。

小雄狮走出灌木丛靠近星巴有时候狮子会经常访问我们营地,或者在营地附近生活,有狮子在附近,大象就不会来营地,从某种意义上来说,狮子是我们的守护者。

狮子总体上来说还是比较怕人的,在马赛马拉,狮子在300米以外见到步行的马赛人就会落荒而逃。如果你在野外步行遇见狮子,不要惊慌,面对狮子慢慢后退,不要让它们感觉你在威胁它们。在逃离的时候千万不要转身逃跑,因为如果你转身逃跑会激发狮子追逐猎物的本能,这反而会导致你被狮子攻击丧命。所以一定要慢慢的面向狮子慢慢后退,远离狮子。

在非洲野外,除了异常状况以外,很少有动物会在没有受到威胁的情况下主动攻击人类。很多人认为食肉动物对人类的攻击性最强,其实这是一种误解。对人类威胁最大的是食草动物,如大象、河马、野牛。

通过我这些年在保护区工作经验我发现,只要人类与野生动物保持安全距离,不随意的去喂食、威胁、骚扰和伤害野生动物,我们就完全能够野生动物保持一个和谐共生的关系。

地球是一个大的生态系统,每个物种在系统中都会发挥重要作用,生物多样性的好坏是生态系统是否健康的重要标尺。保护野生动物的栖息地,让野生动物能够自由安全的生存,也就是保护我们人类自己赖以生存的生态环境。

欢迎更多来非洲旅行的游客加入我们的野保行动,以下是我的建议:

不要给野生动物喂食;

不要骚扰野生动物;

不要随意丢弃垃圾;

不要随意下车;

不要坐在车顶上;

与狮子、猎豹、花豹等猛兽保持25米以上的距离;

不要驶离主干道去碾压草原;

在马拉河边观看动物渡河务必与岸边保持200米的距离;

不要捡拾和留存任何野生动物的骨头;

不要购买和运输象牙、犀牛角等任何野生动物制品。

我相信,保护野生动物,你也可以贡献你的力量。

(作者星巴为守望自然野生动物保护发展研究中心创始人兼首席科学家)

来源:澎湃新闻

作者:星巴

编辑:张天野

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页