当前位置:

委员通道丨赵金云:整天刷手机的家长,培养不出爱读书的娃

来源:人民网 编辑:张天野 2020-05-27 16:53:42
时刻新闻
—分享—

人民网北京5月27日电 今天下午,全国政协十三届三次会议闭幕会全国政协十三届三次会议闭幕会前,第三场“委员通道”开启,部分全国政协委员通过网络视频方式接受媒体采访。

来自九三界别的全国委员、《读者》集团总经理赵金云呼吁,全民阅读要从学生和娃娃抓起。在互联网时代,家长更要做到和孩子一起读书,支持孩子课外阅读。

赵金云给大家分享了河南女孩欣然的故事。因为父母非常喜欢读书,欣然也深受熏陶。但在小学三年级的时候,她迷上了电视剧。父亲就切断了电视,递上了一本书。在父母的引导下,欣然发现书中世界如此精彩,从此就越发喜欢读书,每天都坚持五个小时,她的生日礼物也从来只要书。初中的时候,欣然已经饱读了中外名著,获得了多项大赛的大奖,在《读者》和《读者》校园版上发表了许多文章。2017年,欣然从河南考入了清华。自幼养成的博览群书、独立思考的习惯,让欣然的学习、生活都受益匪浅。

赵金云认为,提倡全民阅读,首先该从学生和娃娃抓起,不是每个孩子生来就爱读书的,是需要培养的。0到6岁是孩子阅读习惯培养的最佳时期,这个阶段,家长是第一任老师,不能缺席。家长要放下手机,和孩子一起阅读。整天刷手机的家长,培养不出爱读书的娃。

学生的课外阅读也需要家长的支持。有些家长就认为,课外读物都是闲书,没用,会影响学习。其实,学生的课外阅读不仅会提高孩子的逻辑思维能力,也会提高他的理解能力、创造力和想象力,还可以提高学习的效率。

赵金云表示,《读者》集团要为线上线下阅读提供更多的优质读物和公共空间,特别是在实体店方面,要力争把上海的读者书店、兰州的读者小站这些网红店推广到全国更多的地方去,用我们的品牌影响力去推动阅读。

来源:人民网

编辑:张天野

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页