当前位置:

每5位持卡人中已有1人申领电子社保卡!还不知道怎么用的你快来补课→

来源:央视新闻客户端 编辑:马丽红 2020-11-22 16:38:07
时刻新闻
—分享—

社保卡持卡人数已达到13.29亿人

人力资源和社会保障部最新数据显示,截至10月末,社保卡持卡人数已达到13.29亿人,覆盖我国94.9%的人口。每5位持卡人中已有1人同时申领电子社保卡,电子社保卡申领总数已突破3亿张。

那么什么叫作电子社保卡呢?电子社保卡是社保卡的线上形态,与实体社保卡一样,是持卡人线上享受人社服务及其他民生服务的电子凭证和结算工具,可以代替实体社保卡在互联网上实现身份认证,与实体社保卡一一对应、唯一映射、状态相同、功能相通。

电子社保卡能干什么?

电子社保卡目前能干什么呢?人社部有关负责人介绍说,通过电子社保卡,可以在网上办理社保关系转移、养老金测算、境外社保免缴、失业登记、失业保险待遇申领等40项全国性社保服务。此外,电子社保卡的移动支付功能,已在27个省份的224个地市支持就医购药扫码结算,在22个城市开通银联乘车码,市民可以用电子社保卡扫码乘车。

在哪可以找到电子社保卡线上服务呢?渠道包括国家政务服务平台,电子社保卡小程序,掌上12333,工、农、中、建、交、邮储、招商、平安等各大银行,以及支付宝、微信、云闪付等。

按照计划,2021年我国将形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式。

来源:央视新闻客户端

编辑:马丽红

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页