当前位置:

动科普丨90秒回顾嫦娥工程16年“九天揽月”之旅

来源:光明网 编辑:杨雁霞 2020-11-24 16:45:25
时刻新闻
—分享—

11月24日4时30分,嫦娥五号探测器在中国文昌航天发射场发射升空。这是中国探月工程“绕、落、回”三步走规划的收官之战,同时也是我国目前技术难度最大、系统组成最复杂的航天任务。

九天揽月星河阔,十六春秋绕落回。中国探月工程自2004年1月立项并正式启动以来,已连续成功实施嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、月地高速再入返回(嫦娥五号T1飞行)和嫦娥四号等五次任务。90秒回顾我国嫦娥工程探月历程精彩瞬间。

2007年10月24日,嫦娥一号发射成功,全方位研究月球总体情况。嫦娥一号在轨有效探测16个月,首次实现我国自主研制的卫星进入月球轨道并获得全月图,实现我国探月工程第一步战略目标。

2010年10月1日,嫦娥二号发射,获得了世界上首幅7米分辨率全月图;拓展任务实现飞赴日地L2点开展探测,与图塔蒂斯小行星近距离交会。

2013年12月2日,嫦娥三号踏上奔月之旅。12月14日在月球表面成功软着陆。成为37年内再次访问月球的人类使者。嫦娥三号着陆器与“玉兔号”月球车完成互拍并将图像传回地面,实现我国探月工程第二步战略目标。

2014年10月24日,探月工程三期再入返回飞行试验器从地球出发,成功绕月后,11月1日,返回器以半弹道跳跃方式再入地球大气层,安全精确着陆,为嫦娥五号任务奠定了坚实技术基础。

2018年5月21日,“鹊桥”号发射成功。解决了月球背面与地球的通讯问题,成为人类唯一地球/月球背后通信中继卫星。

2018年12月8日,嫦娥四号探测器从地球启程,于2019年1月3日成功着陆在月球背面南极—艾特肯盆地冯·卡门撞击坑的预选着陆区,实现人类探测器首次月球背面软着陆。

2020年11月24日,嫦娥五号发射成功。这是嫦娥探月工程“绕、落、回”三步的至关重要一步,计划实现月面自动采样返回,将取得多项重大突破,是我国航天领域迄今最复杂、难度最大的任务之一。

来源:光明网

编辑:杨雁霞

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页