当前位置:

正义网评|更加注重强基导向 推进新时代法治建设

来源:正义网 编辑:廖浩宇 2021-01-13 20:47:25
时刻新闻
—分享—

中央政法工作会议日前在京举行。这次会议对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,领悟、践行习近平法治思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央全面依法治国工作会议精神,推动新时代政法工作高质量发展具有重要意义。

2020年是极不平凡的一年,突然暴发的新冠肺炎疫情给各个行业、各项工作带来了严重的冲击。各级政法机关和广大政法干警面对疫情,临危不乱、积极应对,在习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想的指引下,“在危机中育先机、在变局中开新局”,面对新情况、新情况,及时改变工作方式,调整工作部署,以有作为的魄力、有担当的意识助力续写了经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”新篇章。

2021年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年。政法机关要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实这次会议部署,更新工作思路,开启政法事业新征程。

在宏观层面,要提高政治站位,筑牢法治思想。其一,提高政治站位,坚持党的领导。习近平同志指出,“法治当中有政治,没有脱离政治的法治”。进入新时代,我国面临的机遇和风险并存,政法机关应当始终把政治建设放在第一位,认真学习、领会、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央统一部署开展工作。坚持讲政治与抓业务有机统一,将政治意识、政治信念自觉融入工作计划、工作安排当中,善于明辨是非,勇于同各种挑战政治红线的错误言论作斗争。其二,筑牢以人民为中心的法治思想。将最广大人民根本利益作为法治建设的根本目的,坚持法治为了人民、依靠人民、服务人民。提升法治服务水平,打造更高质量的法治产品,满足新时代人民对政法工作的更高需求。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

在中观层面,要完善司法工作机制,提高工作质效。其一,深化办案运行机制改革。加强以法官、检察官为中心的办案团队建设,合力打造法治共同体;完善案件分配机制,健全法院、检察院领导干部办案机制,构建权责统一的司法权运行新机制。其二,深化诉讼制度改革。刑事方面,深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,统一刑事司法标准,充分发挥辩护律师在刑事诉讼中的作用,提升检察建议精准化水平,发挥审判对侦查、起诉的制约引导作用,推进认罪认罚从宽制度的广泛使用,创造刑事诉讼新格局。民事方面,积极推进民事诉讼程序繁简分流改革试点,做好新修订的民事诉讼法的适用和普法工作。其三,充分依靠现代科技提高办案效率。利用人工智能、大数据等现代技术,升级现有的业务应用系统,加强不同办案机关的协调工作机制,打通机关壁垒,实现资源共享。

在微观层面,要更加注重强基导向,切实推动政法工作高质量发展。大量的案件和矛盾积压在基层司法机关,基层司法工作难在实践、重在办案,因此,应当重视加强基层基础工作,强化基层办案能力,努力提高基层治理能力。具体而言:其一,进一步深化基层司法机关的改革,司法资源更加注重向基层倾斜。其二,努力抓好政法队伍建设,铸就一支政治素质硬、专业水平高、办案能力强的政法干警队伍。其三,改革创新工作方法,让司法工作人员敢办案、能办案、办好案,努力把每一起案件都办到极致。其四,建立科学的工作绩效考核机制,通过科学的工作绩效考核,奖优罚劣,进一步调动司法人员办案的积极性,形成能者上、平者让、庸者退的动态管理机制。(作者单位:北京市团河地区人民检察院)

来源:正义网

编辑:廖浩宇

阅读下一篇

返回红网首页 返回新闻频道首页